もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

カンタン常備菜「山形のだし」

たまには夜ごはん以外ものせてみようと思います!

おすすめのカンタン常備菜を紹介します(*'ω'*)

  

「山形のだし」

山形の郷土料理のようです。細かく刻んだ野菜に味をつけたものです。一時期テレビで紹介されて注目されていました。たまにスーパーで見かけることもありますが、簡単に作ることができます。

 

山形のだしの作り方

 

(材料)

きゅうり 1本

みょうが 3個

ナス   1本

めんつゆ 適量

 

①野菜を細かく刻む。

f:id:m-mogutamoguo:20170521192343j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20170521192419j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20170521192434j:plain

 

②刻んだ野菜を保存容器に入れ、めんつゆを入れてまぜる。冷蔵庫で保管。

f:id:m-mogutamoguo:20170521192625j:plain

 

豆腐や白いごはんにのせて食べるとおいしいです!夏っぽくて暑いときでもサッパリ食べられそうな味です(^^♪ミョウガの変わりに大葉や長ネギなどの他の香味野菜でも良いみたいなのですが一番のおすすめはミョウガです。

 

ちなみに今日の夜ごはんの冷奴にも使っています。

 

今日の夜ごはんの様子はこちら↓

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村