もぐたもぐおの夜ごはん

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札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

カンタン常備菜 山形のだし

夜ごはん以外ものせてみようと思います!

おすすめのカンタン常備菜を紹介します(*'ω'*)

  

「山形のだし」

細かく刻んだ夏野菜・香味野菜にしょう油やだしで味をつけて和えたもので、主に夏に食べる山形県の郷土料理です。一時テレビで紹介され話題となり、現在ではスーパーやコンビニでも販売されています。

 

夏バテ防止や食欲の落ちたときにも食べられるように作られている、夏のイメージがある料理ですが、夏だけと言わずに常備しておきたい使い道もたくさんある万能常備菜です!!

 

実は家で簡単に作ることができますので、我が家での作り方を紹介します。

 

山形のだしの作り方

 

(材料)

きゅうり 1本

みょうが 3個

ナス   1本

めんつゆ 適量

 

①野菜を細かく刻む。

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②刻んだ野菜を保存容器に入れ、めんつゆを入れてまぜる。冷蔵庫で保管。

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豆腐や白いごはんにのせて食べるとおいしいです!

 

夏っぽくて暑いときでもサッパリ食べられそうな味です。ミョウガの変わりに大葉や長ネギなどの他の香味野菜でも良いみたいなのですが一番のおすすめはミョウガです。

 

長いもやオクラなどのネバネバ系の食材も合いそうです。

 

ちなみに今日の夜ごはんの冷奴にも使っています。

 

今日の夜ごはんの様子はこちら↓

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

豆腐に乗せて食べるのもおいしいのですが、納豆やキムチと一緒にごはんに乗せて食べるのもおすすめです♬

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

マヨネーズとゆで卵を加えて、タルタルソースにしてしまうという裏技もあります🎶

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

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