もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

祝!ブログ2週間達成!かれいの煮つけに初挑戦(´ω`*)

14日目!

ブログを始めて今日で2週間です。

 

客観的に自分の献立を見て考える良い機会になりましたし、今までは買わなかった食材を買って挑戦するようになりました(^^♪

 

ブログをやっている方の本やネットの記事を読んでいると、ブログは続けることも大事ですが、自分の書いた記事を見直して修正することも大事と載っていました。ブログを始めてから少し経過した2週間目のこの機会に、改めて今までの自分のブログを読み直し、追加修正などもしていこうと思います!

 

今日からは平日なので、また炭水化物抜きのヘルシーな献立にします。

 

スーパーでかれいが安く売っていたので煮魚に挑戦してみました。味がいまいちしみていないのと、切れ目がガタガタになったのが残念です(+o+)

次回は頑張ります!!

 

もずく酢も初めて作ったのですが、市販の味付きでパックに入っているものよりも安く沢山食べられますしかんたんにおいしくできました。

 

~今日の献立~

かれいの煮つけ

もずく酢

卵焼き

きんぴらごぼう

サラダ(セロリの葉、ミニトマト、パプリカ)

セロリときゅうりの浅漬け

油揚げとしめじと三つ葉のみそ汁

f:id:m-mogutamoguo:20170529191946j:plain

 

今日は月曜なので、今週のごはん&弁当づくりを楽にするために準備をしました。

 

~左上から~

浅漬け(きゅうり、カブ)

ピクルス(パプリカ、セロリ、にんじん、ミニトマト

ピーマン※料理しやすいように切って保存

きんぴらごぼう

ナムル(ニラ、もやし、しめじ)

ひじきの煮物

三つ葉※料理しやすいように切って保存

卵焼き

キャベツ※サラダ用に千切り

キャベツ※炒め物、漬物用に大き目に切ったもの

 

f:id:m-mogutamoguo:20170529192425j:plain

 

共働きのときは、夜ごはんやお弁当をいかに早く作るかが勝負でした。この作業を週末にしておくとかなり時間の短縮ができました。

 

専業主婦となった今でも、すべての料理をその日に一から作るよりも、盛り付けるだけのものが何品かあるだけでかなり楽になるので、時間のある日にこの作業をしておくようにしています。

 

もしかしたら野菜は切っておかないほうがおいしいとか、ルールがあるのかもしれないけれど、そんなことは気にしない(笑)料理がストレスにならないことが大事だと思っています(^^♪

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村