もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

おうちでカフェ気分🎵ハンドドリップアイスカフェオレ(*'▽')

すぐにできておいしい「ハンドドリップアイスカフェオレ」の作り方を紹介します。コーヒーセミナーに行ったときにウェルカムドリンクとしていただいたのがおいしくて、家でも真似するようになりました。

 

何がいいか言うと、入れている途中の二層に色が分かれてる感じがなんともオシャレでカフェ気分を楽しめます(^^♪

 

f:id:m-mogutamoguo:20170603150732j:plain

 

アイスカフェオレの作り方

私の分量は少し牛乳の味が強めになっていると思います。もう少しコーヒーの味を強くしたい方はお好みで調整してください。

 

(材料) 

コーヒー 30g (コーヒー用の軽量スプーンで3杯)

※ペーパーフィルター用に挽いたもの

牛乳 150mℓ

お湯200mℓ (90℃くらいが理想)

 

①サーバーに氷と牛乳を入れておく。

ドリッパーにペーパーフィルターをセットしてコーヒーの粉を入れる。 

f:id:m-mogutamoguo:20170603144703j:plain

 

 ②コーヒーにお湯を注ぎ(何滴か下に落ちる程度)30秒程度蒸らす。

この蒸らしの時間が味に影響するらしいのですが、私にはよくわかりません。

f:id:m-mogutamoguo:20170603144553j:plain

 

③残りのお湯を何回かに分けて注ぐ。

最後まで落ちる前にドリッパーを外してください。全部落としてしまうと雑味までコーヒーに入ってしまうらしいのです。

f:id:m-mogutamoguo:20170603145233j:plain

 

④サーバーを横に振って全体が混ざったら出来上がり🎵

f:id:m-mogutamoguo:20170603145413j:plain

 

 同じ要領でアイスコーヒーも作っています♪

ボトルや缶で買うものよりやっぱりドリップしたコーヒーはおいしいです(^^♪

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング