もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

さらにリメイク!カレーそばと「つくおき」(*'▽')

20日目!

 

ぎゅうぎゅう焼きをカレーにリメイクしたのですが、まだ残っていました。またカレーとして食べるのもなぁと思い、カレーそばへ更なるリメイクをしました!残っていたカレーに水とめんつゆを加えただけですが、なかなか美味しかったです🎵いろどりを・・・と思ってねぎを散らしてみたのですが、大きく切りすぎですね(-_-;)

 

今回使ったカレールーはゴールデンカレーの「バリ辛」という辛さのものを使ってみましたが、おいしいけどかなり辛かったです!次回は違う辛さのルーとブレンドして使おうかなと思います!以前使ってみたジャワカレーの「スパイシーブレンド」もおいしいけどかなり辛いです。自分でスパイスをブレンドしてカレーを作れたら素敵ですが、まだまだその料理レベルには及びません(-_-;)

 

そういえば今朝、おいしいごはんを炊くことができる土鍋「かまどさん」がテレビで紹介されていました!私は結婚祝でいただいたのですが、それまで存在を知りませんでした。すごく売れている土鍋のようです。確かに火加減の調整もいらないですし、そんなに時間もかからずにおいしいごはんを炊けるので人気になるのもわかります。

 

~今日の献立~

カレーそば

サラダ(長いも、キムチ、オクラ)

浅漬け(大葉、にんじん、きゅうり、ミニトマト

f:id:m-mogutamoguo:20170604175811j:plain

 

1週間のごはん&弁当づくりを楽にするために準備をしました。

 

~左上から~

レタス※サラダ用に切ったもの

ミニハンバーグ

にんじんサラダ

サラダスパゲティ

スパゲティ※ゆでてオリーブオイルを絡めたもの

浅漬け(大葉、にんじん、きゅうり、ミニトマト

ゆで卵

青ネギ※料理しやすいように切って保存

オクラ※サラダ用にゆでて保存

f:id:m-mogutamoguo:20170604175901j:plain

多めにゆでたスパゲティは、半分はサラスパにして半分はこのまま冷凍します。お弁当用のナポリタンを作るときにでも使えそうなので保存します!

この作業に多少時間がかかっても、後の自分を助けてくれます♪特にお弁当づくりが楽になります(^^♪

 

ブログの本にある程度文字数があった方がよいと書かれていたので、今日は頑張って長めに書いてみました(笑)読んでくださった方、ありがとうございます_(._.)_

 

ぎゅうぎゅう焼きを作った日のブログはこちら↓

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

かまどさんを使った日のブログはこちら↓

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村