肉じゃがとあさりの炊き込みごはんで和定食(´・ω・`)
36日目!
今日も一日お疲れさまでした。
昨日、今日となかなか会えない友人に会えました!
自由な時間があるうちに会いたい人に会っておきたいです。
本題の夜ごはん
だんなさんの帰りが遅いので、体重管理のため夜ごはんは炭水化物を控えめにしています。最近だんなさんがちょっと早めに帰ってくるので、今日は炭水化物を解禁してみました。
ひと晩寝かせた肉じゃが
昨日作って冷蔵庫にいれておいた肉じゃがの登場です!
ひと寝かせたというのに・・・いまいち味がしみてなかったです。
まだまだたくさんあるのにどうしよう。
あさりの炊き込みごはん
炊き込みごはんも作ってみました。以前作って好評だった「あさりの炊き込みごはん」です。勝手にあさりからだしがでて美味しく出来てくれます♪カンタンなので作り方紹介します!!
(材料)
お米 3合
あさりのむき身 100~150gくらい
※スーパーで冷凍で売ってるものを解凍しておく(今回は115g入りのもの)
しょうゆ カレー用スプーンで4杯(うす味好みの方は3杯)
だしの素 カレー用スプーンで1杯
酒 カレー用スプーンで1杯
みりん カレー用スプーンで1杯
おろししょうが チューブを6cmくらいしぼる
※炊いてからまぜる 白いりごま カレー用スプーンで3杯
(作り方)
①お米をといで、水を3合分の目盛りより少な目に入れておき、調味料をいれて混ぜる。この時点で3合分の目盛りちょうどもしくは少ないくらいにしておく。
②あさりを入れて混ぜる。
③炊飯ボタンを押して通常通りにごはんを炊き、炊きあがったら白いりごまをかけて、よくまぜれば出来上がり。
※今回は使っていませんが、大葉をきざんでのせて食べるとおいしいです♪
サラダ
サラダには魚焼きグリルで焼いた油揚げを切ってのせました。サクサクして食感が良く、サラダにも合います♪盛り付け雑だったかな・・・
つくりおき
その他のおかずは、つくりおきの残りを盛り付けただけです♪あんなにたくさん作ったはずなのに・・・もうほとんどなくなってしまいました!!
今日の献立
肉じゃが
あさりの炊き込みごはん
浅漬け(大葉、ピーマン、にんじん)
サラダ(焼き油揚げ、水菜、きゅうり、かつおぶし)
オムレツ
とり胸肉の南蛮漬け
油揚げと青ネギのみそ汁
かまどさんで炊いたらもっと美味しかったかも・・・
今度はかまどさんでやってみます♪
読んでいただきありがとうございます💖