もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

つくりおき 常備菜 お弁当おかず (・´з`・)

一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました♪

 

今回色どりが微妙です(-_-;)

 

赤色と黄色が足りないので、お弁当を作るときにはミニトマトを入れてごまかそうかな?!

 

~左上から~

たこ飯

油揚げと卵の煮物

白菜 ※おひたし、みそ汁用にレンジで加熱済み

玉ネギ ※サラダ、炒め物用にスライス

浅漬け(きゅうり、大葉、キャベツ)

マリネ(焼きナス、パセリ)

油揚げ ※みそ汁、煮物用に刻んで小分けに

浅漬け(白菜、塩こんぶ)

玉ネギ ※炒め物用にみじん切りにして小分けに

 

f:id:m-mogutamoguo:20170625202730j:plain

 

刻み油揚げ、玉ネギのみじん切りは冷凍にしました。

切っておくとすぐに使えて便利です。油揚げはそのままみそ汁や煮物に入れられますし、玉ネギはチャーハンやハンバーグづくりなどにすぐ使えます♪

 

昨日のたこ焼きで、たこが残ったの「たこ飯」を作りました🎵たこ飯の作り方は以前紹介した「あさりの炊き込みごはん」と同じ分量で作っています。

f:id:m-mogutamoguo:20170625204050j:plain

 

 

 

あさりご飯の作り方を紹介したときのブログはこちら↓

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村