もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

とうもろこしのかき揚げをつくってみた結果(*´Д`)

68日目!

 

とうもろこしがたくさんあるので、かき揚げを作ってみました!

 

夏になると居酒屋のメニューでもとうもろこしのかき揚げ・天ぷらを見かけるようになりました!

 

今や定番メニューなのでしょうか!?

 

f:id:m-mogutamoguo:20170727214216j:plain

 

しかし・・・失敗・・・

 

まとまらずバラッバラになってしまいました(-_-;)

 

味は甘くておいしかったです🎵

 

塩を軽くかけて食べると甘味が増す気がしますっ♬

 

オーブンシートに乗せて揚げれば形が崩れないと何かで見た気がするのですが・・・

油が少なすぎたのか、粉がたりなかったのか?!

 

f:id:m-mogutamoguo:20170727215652j:plain

 

かき揚げ・天ぷらは難しいです!

 

~今日の献立~

とうもろこしのかき揚げ

サラダ(とうもろこし、パプリカ、きゅうり)

ニラ入り卵焼き

ピクルス(ラディッシュ、セロリの葉、きゅうり)

いわしの梅煮

浅漬け(大根、大根の葉、ラディッシュの葉、塩こんぶ)

みそ汁

 

f:id:m-mogutamoguo:20170727220948j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20170727221402j:plain

 

黄色ばっかりの献立になってしまいました・・・

 

今日はみそ作り体験に行ったのですが、お土産をいろいろいただきました💚

いわしの梅煮とみそ汁もいただいたものです!!

 

手作りの梅・みそでできたお料理はとってもおいしかったです。

 

f:id:m-mogutamoguo:20170727222326j:plain

 

今日作ったみそは3か月後(おすすめは半年後)までひたすら待ちます。

 

梅シロップも作りました!こちらは10日後に解禁です♬

 

その後梅酒も作れるそうなので楽しみです。

  

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村