もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

コーヒー酒づくりに挑戦してみた( *´艸`)

 梅シロップを作ったことをきっかけに、手作りの飲みものに興味を持ちました!

 

現在は、梅シロップを作ったあとに残った梅で梅酒を作っているところです。飲めるまであと3週間くらい・・・そわそわしています🎶

 

梅シロップと梅酒づくりについてはこちら↓

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

梅酒づくりのために購入した、ホワイトリカーがまだ余っていたので、先日はキウイ酒をつくってみました。こちらはあと2か月半ほど待たなければなりません。長い・・・

 

キウイ酒づくりについてはこちら↓

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

まだホワイトリカーが余っているので、また違う飲み物を作ってみることにしました!

 

コーヒーが好きなので、コーヒー豆だけでカンタンに作ることができるコーヒー酒をつくることにしました。

 

氷砂糖を加えると、カルーア風になるようなのですが、コーヒーはブラック派なので氷砂糖なしで作ってみました♬

 

コーヒー酒の作り方

 

(材料) 容器:メイソンジャー480ml使用

コーヒー豆   25g

ホワイトリカー 450ml

 

f:id:m-mogutamoguo:20170912091534j:plain

 

消毒した瓶に材料を入れて常温に置いておくだけ。

 

f:id:m-mogutamoguo:20170912084757j:plain

 

3週間待ちます☕

 

瓶の消毒は、きれいに洗って乾燥させた後、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーでふきました。煮沸消毒はめんどうだったのでこの方法にしました!

 

ひと晩ですでに色がでています。

 

f:id:m-mogutamoguo:20170912092232j:plain

 

楽しみ🎶

 

また経過をご報告いたします!

 

3週間後コーヒー酒完成!

 

3週間が経過しました。

こんな色になっています。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171004142847j:plain

 

この後、色が濃いので不安になりコーヒー豆を取り出しましたが、調べてみると、そのまま入れておいても深みを増すので問題ないようです。

 

ロックだと濃いので、水割りでいただきました☕

 

f:id:m-mogutamoguo:20171004192541j:plain

 

美味しいと言えばおいしいのですが・・・

 

もう少しコーヒーの味が濃い方がおいしいかも?!

 

コーヒー豆を取り出したことを後悔しています・・・

 

一度味見をしてから、コーヒー豆を取り出すかどうか判断することをおすすめします🎶

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村