生春巻きにスイートチリソースが合う(*´▽`*)
115日目!
今日も一日お疲れさまでした。
今日はカルディで気になった食材、調味料を購入しました!
ライスペーパーとスイートチリソース
昨日のランチで生春巻きを頼んだときに、スイートチリソースがついてきておいしかったので、家でも食べたくて早速買ってしまいました。
瓶で売っているスイートチリソースはよく見かけますが、余りそうで今まで購入には至りませんでした。小分けになっていると、なんとか使えそうな気がします!!
生春巻き
生春巻きに使った具材はキュウリ、トマト、鶏ハム、レタスです!
並べ方を間違えたようで、くっついてしまいました・・・
そういえば、お店では立てて並べた状態でてきますね。
次回は気を付けます。
具材の用意さえしてしまえば、ライスペーパーを軽くぬるま湯につけてもどし、具材を巻くだけで完成🎶スイートチリソースをつけて食べるだけでお店っぽくなります!!
今日の献立
サラダ(ささぎ、白菜、トマト)
納豆と青ねぎ
ごはん
生春巻き
スイートチリソース
青ねぎとレタスの鶏スープ
生春巻きは、なぜか納豆ご飯と一緒に食べました♬
一体何と組み合わせたらよかったのだろうか・・・
鶏ハム
今回生春巻きに入れた「鶏ハム」は塩麹につけておいた鶏むね肉を蒸して作りました。
蒸し器は持っていないので、フライパンに水を入れて、その上にオーブンシートをのせてから鶏肉をのせフタをして15分くらい中弱火くらいで蒸しました!
ある程度冷めてから、食べやすい大きさにちぎって使いました!お弁当のおかずにもなるし、サラダにのせてもよさそうです🐓
塩麹も手作りです!!塩麹を作った日のブログはこちら↓
鶏肉を蒸した時に出た鶏のだし汁がおいしそうだったので、スープに使ってみました。お水と鶏だし汁と中華スープ、おろししょうがとおろしにんにくチューブを入れてこしょうを入れました。鶏のだしっておいしいです!
台風も過ぎ去って、明日からまた一週間が始まりますね🎶
ステキな一週間になりますように・・・
読んでいただきありがとうございます💖