はんぺんで簡単えびしんじょうとさんまの塩焼き(*^^)v
119日目!
一週間お疲れさまでした🎶
今、テレビで「とびだせ!おすし」が出ていてびっくりしました!実家でだけ流行っていると思っていましたが、まさかの全国区での人気になってしまうかもしれません。
夜ごはんですが・・・今日は金曜日ということで居酒屋メニューにしてみました。
秋の定番「さんまの塩焼き」をまだ食べていなかったなぁと思い、スーパーでさんまを購入しました。
本当は生筋子を買っていくらのしょう油漬けを作りたいのですが、今年すごく高い気がします・・・この金額ならいくら丼食べに行ってもいいかなぁと思ってしまいなかなか買う決意が出来ず断念しました。
加熱用のバナメイエビが安かったので、前から気になっていた「えびしんじょう」を作ってみることにしました。
今日の献立
サラダ(ミニトマト、鶏ハム、大葉、大根、レタス)
きゅうりとにんじんの塩麹漬け
えびしんじょう
スイートチリソース
フライドポテト
さんまの塩焼き
えびしんじょう
えびしんじょうは、テレビ番組で土屋アンナさんが作っていたのを見て、前からやってみたいと思っていました!!番組でははんぺんとむきえびをフードプロセッサにかけていたのですが、包丁細かく刻んでポリ袋に入れてつぶして作ってみました。
塩コショウと片栗粉を入れて混ぜて、形を作ってフライパンに油を入れて揚げ焼きにしました。
はんぺんを使うことで、味付けもいらないしふわふわ食感になっておいしかったです!スイートチリソースもよく合いました♬
フライドポテト
油が余ったので、家にあったじゃがいもをフライドポテトにしてみました!居酒屋の定番メニューですね🍟
時間短縮のため、レンジで加熱してから高温で一気に揚げました。本当は一度油から取り出して、二度揚げするとカリッカリになっておいしいのですが、今回は省略です。
油をきったフライドポテトをボウルに入れて、塩をふってボウルをゆすって味を全体になじませて完成🎶
結婚記念日前夜祭?!
私事ではありますが・・・
明日9月23日で結婚して1年になります。アッという間でした!!
最初の結婚記念日なので、何かくれたりして?!とほのかな期待はしていました(笑)
先ほど一日早いけどと、お花をいただきました!
私からは・・・何かくれた場合に何も用意してないのも微妙?!と思い、ネットで手配しておいた名入れボールペンを渡しました🎶
これで完了かと思ったら、更にプレゼントをいただきました。
ブログ映えしそうなおしゃれなお皿です!ありがたい💛
来年からは花だけだからね!と言っていましたが、来年も期待しております!よろしくお願い致します🎶ステキな食器が増えてやる気が出ました。
そして花のある生活っていいですね🌸
読んでいただきありがとうございます💖