ポテトグラタンにいもだんごにポテサラ!じゃがいもづくし(*´ω`*)
126日目!
金曜日です♬
一週間お疲れさまでした。
残っているじゃがいもを、芽が出てくる前に全部使ってしまいたい!という気持ちから、じゃがいもだらけの夜ごはんとなりました。
炭水化物を控えていたあの頃の献立はどこへやら・・・・
血液サラサラ計画はどこへやら・・・・
今日の献立
サラダ(白菜、水菜、海苔、ミニトマト)
きゅうりの塩麹漬け
チーズ大葉スティック
ポテトグラタン
ポテトサラダ
いもだんご
ポテトグラタンは、ホワイトソースなしで牛乳と豆乳で作ってみたのですが、良く言えば素朴な味、パンチが足りない感じになってしまいました。
具材はソーセージ、じゃがいも、玉ねぎです。
グラタンは、また作ってリベンジしたいです♬
余った餃子の皮でおつまみ
餃子を作ったときに皮が余ってしまう場合があります。
今日は、余った皮でおつまみを作りました♪
大葉とチーズを巻きました。
本当は揚げた方がおいしいと思うのですが、油を多めに入れたフライパンで焼きました。こんがりと色づいたら完成です!
めんみをドレッシングに
今日のサラダは、友人が教えてくれたドレッシングでいただきました。めんみ:サラダ油を1:1の割合で混ぜました!
※めんみは北海道で販売されている調味料です。
いもだんごの作り方
(材料)
じゃがいも 7個
片栗粉 カレー用スプーン6杯
①じゃがいもを2cm角くらいに切って5、6分程度レンジで加熱する。フォークですぐにつぶれるくらい柔らかくなっていたらOKです。(私はシリコンスチーマーを使用しました)
②ボウルに入れてフォークもしくはマッシャーでつぶす。
③ある程度つぶれたら片栗粉を加えてつぶしながらよく混ぜる。
④手にポリ袋をはめた状態でさらにつぶしてよく混ぜる。
⑤ある程度まとまったらポリ袋の中に入れて形をつくって完成!
そのまま袋の中で細長い四角にして冷凍しちゃいます🎶
食べたい時に解凍して切ってフライパンで焼いて食べます!完全にとけてしまうと崩れやすくなる場合があるので、ちょっとまだ凍ってるところが残ってるくらいがやりやすいです。
いもだんごのおすすめの食べ方
多めの油で焼く。
塩を振りかける。
フライパンを振って味をなじませる。
火が通って、外側がパリっとしていればOKです🎶
もっちりとしたフライドポテトという感じ💛
朝ごはんにも良いですし、おつまみになります💛
そのままでもおいしいのですが、マーガリンもしくはバターをのせて食べるのもおすすめです。
読んでいただきありがとうございます💖
良い週末をお過ごしください🎶