ウニのクリームパスタでお店気分(*´▽`*)
130日目!
今日も一日お疲れさまでした。
いただいた蒸しウニの缶詰があったので、ウニ飯と迷った結果・・・贅沢にウニのパスタを作ることにしました🍝
クリームパスタ
昔はクリームパスタはお店で食べるもの!と思っていましたが、生クリームさえあればすぐできると気づいてから、たまに作ります。
クリームパスタのおすすめはゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタです♬今度作り方を紹介したいと思います!!
クリームパスタはお店気分を味わえておいしいのですが、濃厚で高カロリーなので食べ過ぎに注意です🐽
本日の食材紹介
こちらが今回のパスタに使用した蒸しウニ💛
開けてみるとこんな状態!素敵です💛
ウニのクリームパスタ
材料
1人前
蒸しウニ 100g
パスタ 1人分
生クリーム 100ml
オリーブオイル カレー用スプーン2杯
おろしにんにくチューブ 4cmくらい
塩
黒こしょう
きざみのり
作り方
①パスタをゆでる。ゆで時間が半分くらいになったところで、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて、弱火で加熱する。
②にんにくの香りが出てきたら、生クリームを入れる。
③トロっとしてきたら、ウニを入れて混ぜて、塩を入れてお好みの濃さに味つける。
④ゆであがったパスタを加えて混ぜ、ソースとよく絡める。
⑤お皿に盛って、お好みで黒こしょうをかけて完成!
なんとなくさみしいので、きざみのりをのせてみました。
見た目はのせる前の方がおいしそうな気もしますが・・・
のりをのせると一気に家庭的なパスタになる気がします。
今日の献立
ウニのクリームパスタ
ミックスベジタブルとソーセージのスープ
サラダ(リーフレタス、水菜、トマト、ツナ、コーン)
濃厚でおいしかったです♬ごちそうさまでした💛
釜上げうどん
昨日の夜に作ったものです。
飲んで帰ってきたのにお腹が空いた!とだんなさんに言われて作りました。
作ったと言って良いかどうか微妙なくらい簡単です。
でも飲んだあとにこういうのがおいしいはず♬
うどんをゆでて、鍋ごと(ゆで汁ごと)食卓へ・・・
シンプルにポン酢でいただきます🎶
ネギすら入れない手抜きっぷり💛
めんつゆでもOKです。
ミルクパン
この無印良品のステンレスミルクパンはかなり活躍しています。
2人分の汁物を作るのに丁度いい大きさです。野菜をゆでたり、ゆで卵を作ったり、おかゆや雑炊を作ったりとほぼ毎日活躍中です。
見た目もシンプルで好きです。
お気に入りを使って料理するっていいですね♬
読んでいただきありがとうございます💖