もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

ウニのクリームパスタでお店気分(*´▽`*)

130日目!

 

いただいた蒸しウニの缶詰があったので、贅沢にウニのパスタを作ることにしました🍝

 

ウニめしも捨てがたかったのですが・・・

 

昔はクリームパスタはお店で食べるもの!と思っていましたが、生クリームさえあればすぐできると気づいてから、たまに作ります。

 

クリームパスタのおすすめはゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタです♬今度作り方を紹介したいと思います!!

 

クリームパスタはお店気分を味わえておいしいのですが、濃厚で高カロリーなので食べ過ぎに注意です🐽

 

こちらが今回のパスタに使用した蒸しウニ💛

f:id:m-mogutamoguo:20171003201524j:plain

 

開けてみるとこんな状態!素敵です💛

f:id:m-mogutamoguo:20171003201636j:plain

 

ウニのクリームパスタの作り方

 (材料) 1人前

蒸しウニ        100g

パスタ         1人分

生クリーム       100ml

オリーブオイル     カレー用スプーン2杯

おろしにんにくチューブ 4cmくらい

黒こしょう

きざみのり

 

①パスタをゆでる。ゆで時間が半分くらいになったところで、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて、弱火で加熱する。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171003202809j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20171003202913j:plain

 

②にんにくの香りが出てきたら、生クリームを入れる。

f:id:m-mogutamoguo:20171003203046j:plain

 

③トロっとしてきたら、ウニを入れて混ぜて、塩を入れてお好みの濃さに味つける。

f:id:m-mogutamoguo:20171003203302j:plain

 

④ゆであがったパスタを加えて混ぜ、ソースとよく絡める。

f:id:m-mogutamoguo:20171003203532j:plain

 

⑤お皿に盛って、お好みで黒こしょうをかけて完成!

f:id:m-mogutamoguo:20171003203900j:plain

 

なんとなくさみしいので、きざみのりをのせてみました。

見た目はのせる前の方がおいしそうな気もしますが・・・

のりをのせると一気に家庭的なパスタになる気がします。

f:id:m-mogutamoguo:20171003204000j:plain

 

~今日の献立~

ウニのクリームパスタ

ミックスベジタブルとソーセージのスープ

サラダ(リーフレタス、水菜、トマト、ツナ、コーン)

 

f:id:m-mogutamoguo:20171003205704j:plain

 

濃厚でおいしかったです♬ごちそうさまでした💛

 

釜上げうどん

昨日の夜に作ったものです。

 

飲んで帰ってきたのにお腹が空いた!とだんなさんに言われて作りました。

 

作ったと言って良いかどうか微妙なくらい簡単です。

 

でも飲んだあとにこういうのがおいしいはず♬

 

うどんをゆでて、鍋ごと(ゆで汁ごと)食卓へ・・・

シンプルにポン酢でいただきます🎶

ネギすら入れない手抜きっぷり💛

めんつゆでもOKです。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171003212726j:plain

 

この無印良品のステンレスミルクパンはかなり活躍しています。

 

2人分の汁物を作るのに丁度いい大きさです。野菜をゆでたり、ゆで卵を作ったり、おかゆや雑炊を作ったりとほぼ毎日活躍中です。

 

見た目もシンプルで好きです。

お気に入りを使って料理するっていいですね♬

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村