もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

リメイクカレーリゾットは昼ごはん!ホッケフライは夜ごはん(#^.^#)

131日目!

 

自家製コーヒー酒が本日解禁です。

コーヒー酒に合う献立ってなんだろう?!

 

コーヒー酒の作り方を紹介しています↓

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

冷凍しておいたホッケを使いたかったので、コーヒー酒に合うかどうかはともかくとしてホッケフライは確定していました。

 

フライの衣をつける時に、小麦粉をつけてから卵をつける行程を短縮したくて、今回は卵と小麦粉を先に混ぜました。少し水も加えました。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171004174841j:plain

 

ホッケの水気をふきとって、塩こしょうを振り、あとは衣をつけて揚げるだけ。

 

魚や肉を切ったり、置いておいたりするときに、私はまな板にオーブンシートをひいてます。こうすることで、においや油がつかないので、洗い物が楽になります💛

f:id:m-mogutamoguo:20171004175118j:plain

 

揚げ物というよりは、揚げ焼きです。フライパンを傾けて無理やり揚げています♬

f:id:m-mogutamoguo:20171004175418j:plain

 

もちろんだんなさんを待たずに、揚げたてをいただきます💛 最高のおつまみ!!

f:id:m-mogutamoguo:20171004202242j:plain

 

卵液とパン粉が余ったので、ソーセージフライもつくってみました!

f:id:m-mogutamoguo:20171004175722j:plain

 

こちらも揚げたてをいただきました💛

f:id:m-mogutamoguo:20171004203020j:plain

 

コーヒー酒のおつまみは何にしようか?!

 

コーヒーと言えば甘いものと合うので、甘じょっぱく焼いたかぼちゃだんごにしようと思います!!

 

かぼちゃだんごの作り方を紹介しています↓

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

かぼちゃだんごのおすすめの焼き方

①かぼちゃだんごを切る。冷凍していたものを半分凍っているくらいの状態で切ると、崩れにくくて切りやすいです。

 

ちょっと厚く切り過ぎました。厚いと時間がかかるので、もう少し薄い方が良いです。

f:id:m-mogutamoguo:20171004200618j:plain

 

②フライパンに多めに油を入れて加熱し、切ったかぼちゃだんごを並べる。

f:id:m-mogutamoguo:20171004201716j:plain

 

③両面を焼き目がつくまで焼く。

f:id:m-mogutamoguo:20171004201849j:plain

 

④マーガリンを入れて、フライパンをゆすって全体に絡める。

f:id:m-mogutamoguo:20171004202012j:plain

 

⑤砂糖・しょうゆ・みりんを合わせたたれを入れて、全体に絡めて完成!

f:id:m-mogutamoguo:20171004202638j:plain

 

~今日の献立~

サラダ(アボカド、豆腐、カニカマ、きざみのり)

ドレッシング(ポン酢、ゴマ油、黒こしょう)

f:id:m-mogutamoguo:20171004174125j:plain

 

ホッケフライ

サラダ(リーフレタス、水菜)

f:id:m-mogutamoguo:20171004174410j:plain

 

ソーセージフライ

f:id:m-mogutamoguo:20171004174704j:plain

 

かぼちゃだんご

f:id:m-mogutamoguo:20171004200946j:plain

 

今日のお供は金麦🍻

f:id:m-mogutamoguo:20171004201141j:plain

 

そして本日解禁のコーヒー酒を水割りで🍷

f:id:m-mogutamoguo:20171004201300j:plain

 

 

今日はお昼ごはんも紹介してみます♬ 

 

ミルクカレーリゾットの作り方

先日作った、炊飯器カレーピラフのリメイク料理です。

余ったピラフは、1人分ずつ小分けにしてラップにくるんで冷凍していました。

そのまま食べても良いのですが、ボリュームアップさせたい時にこんな食べ方もあります。

 

(材料) 1人分

カレーピラフ     1人分

牛乳         200ml

コンソメキューブ   1個

カレー粉       ティースプーン1杯

粉チーズ       お好みの量

とろけるチーズ    お好みの量 

 

①鍋に牛乳とコンソメ、カレー粉を入れて、レンジで温めたカレーピラフを加えて弱火で加熱する。

f:id:m-mogutamoguo:20171004141319j:plain

 

②とろみがついてきたら、チーズを入れて混ぜる。

f:id:m-mogutamoguo:20171004141218j:plain

 

③チーズが溶けたら完成!

f:id:m-mogutamoguo:20171004141124j:plain

 

アツアツのまま楽しめるという言い訳をして、鍋ごと食べちゃいました🐽

f:id:m-mogutamoguo:20171004141814j:plain

 

 

私事ですが、明日から旅行に行きます。

しばらく(多分4、5日)ブログをお休みさせていただきます<(_ _)>

 

 読んでいただきありがとうございます💖

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村