もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

つくりおき 常備菜 お弁当おかず (*^-^*)

一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました♬

 

~左上から~

レタスとベビーリーフ 

カスピ海ヨーグルト

もずく酢

のり入り卵焼き

ブロッコリー  ※サラダ用に加熱したもの

かぼちゃの煮物

梅ジャム

ゆで卵

カイワレ大根と玉ねぎのマリネ

ピクルス(きゅうりとミニトマト

 

f:id:m-mogutamoguo:20171016151703j:plain

 

ポトフ

f:id:m-mogutamoguo:20171016155310j:plain

 

 

カスピ海ヨーグルトづくりが続いています!!

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

もずく酢は、酢と砂糖としょうゆを2:1:1の割合で入れてまぜただけです。酢はミツカンのカンタン酢を使用しました。普通の酢よりも食べやすく出来上がります。

 

マリネとピクルスもカンタン酢を使用しています。マリネはオリーブオイルと塩こしょうとカンタン酢で味付けしています。ピクルスはカンタン酢に漬けただけです。

 

ポトフは今日の夜ごはんなのですが、リメイクできるよう多めに作りました♬味付けはコンソメと塩こしょうのみ。

 

梅ジャムは、梅酒に使っていた梅の実を使って作りました。

 

梅シロップ→梅酒→梅ジャムと梅が大活躍してくれました♬

 

f:id:m-mogutamoguo:20171016153532j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20171016153711j:plain

 

煮てからとることもできるようでしたが、めんどうなので先にタネを取りました。

f:id:m-mogutamoguo:20171016154032j:plain

 

あとは砂糖と水と梅酒を入れて弱火に煮てみました。

 

見た目は微妙だけど・・・

 

アルコールも飛んで、梅の香りが広がるおいしいジャムになりました!!

  

f:id:m-mogutamoguo:20171016154302j:plain

 

朝ごはんに食べた、梅ジャムトースト💛

焼いた食パンにマーガリンと梅ジャムをたっぷり塗って、コーヒーを飲みながらいただきました☕

 

f:id:m-mogutamoguo:20171019152126j:plain

 

小腹が空いた時に!クラッカーにクリームチーズ、梅ジャムをのせてみました。これはおつまみにもなりそう。

f:id:m-mogutamoguo:20171022211038j:plain

 

朝ごはんに!ヨーグルトと梅ジャム💛

f:id:m-mogutamoguo:20171025231821j:plain

 

梅シロップ、梅酒について紹介しています。

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

出来上がった梅酒はこんな状態。

梅シロップが出来あがったあと、ホワイトリカーを入れて2カ月ほど漬けました。

市販の物より濃い色です!!

f:id:m-mogutamoguo:20171016152920j:plain

 

香りが良くて濃厚でした。

そのままだと濃いのでソーダ割りでいただきました♬

 

f:id:m-mogutamoguo:20171016153347j:plain

 

やっぱり自家製っておいしいです♬

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村