おうちパンづくり!手ごね手作りパンでチーズフォンデュしてみた( *´艸`)
パン教室の体験に行って以来、パン熱が上昇中です🍞
パン教室ですすめられた材料
早速おすすめの材料を購入しました。
ドライイースト
イーストはスーパーで売っているものよりも、カルディや製菓材料の揃っているお店にある「safインスタントドライイースト」がおすすめというお話しでした。
私は、札幌市内にある「キャロット」という業務用食品の専門店で購入しました。
一緒に無塩バターと強力粉も購入しました。
イーストと強力粉によって仕上がりが変わってくるそうです。今日の出来上がりが楽しみです🎶
パン教室の体験で作った、ミルクシュガーパンと同じ作り方でやり方を復習しました。シュガーバターは乗せずに、ほんのり甘いノーマルパンにしています!
基本のパンの作り方
(材料) 8個分
強力粉 320g
イースト 小さじ2
砂糖 大さじ4
卵 1個 室温に戻しておく
牛乳 180~200cc お風呂くらいの温度にしておく
※低脂肪牛乳の場合は170cc
塩 小さじ2/3
無塩バター 40g 室温に戻しておく
塗り卵 少々
①ボウルは2つ用意し、強力粉を160gずつ入れておく。
1つにイースト、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜる。
※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置く
※卵を入れる際、イーストとくっつくと溶けにくくなるので離して入れる
牛乳を一気に入れたら、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜる。
もう1つのボウルにはバターと塩を入れておく。
②バターを入れた方もボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜる。まとまったら台にのせて、生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返す。ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は何度かたたきつけて、押し戻してを繰りかえす。
③生地を左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをする。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で30分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみる
※穴の形がそのまま残れば発酵完了だが、自然に戻るようであれば発酵時間をのばす。
ガス抜き:手をグーにして生地を押す
⑤8等分に分けて、丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかける。(ベンチタイム:10分)
⑥形をつくる。
生地のとじ目を上にしてガス抜きして、手のひらくらいの大きさにつぶしたら、中央が少し厚くなるようにする。
手前から巻く。
巻き終わりをしっかり閉じる。
⑦2次発酵:レンジの発酵機能で40℃で10分
→取り出して10分放置
※放置の時間のうちにオーブンを200℃に予熱
⑧卵を塗り、水でぬらした包丁で切れ目を入れる。
⑨焼く:オーブン下段で200℃ 12~17分
今回は15分焼きました。
焼いている時の香りが食欲を増進させます🍞
アツアツの焼きたてパンはふかふかでおいしかったです!
色のムラがちょっと気になります。
卵がきれいに塗れてないからかなぁ?!
たくさん作って上手くなりたいです💖
~今日の献立~
チーズフォンデュ
- 手作りパン
- じゃがいも
- ブロッコリー
- にんじん
- ウインナー
じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、ウインナーはゆでています。
チーズフォンデュをする時は、野菜はちょっと固めにゆでておいた方が食べやすいと思います。今回じゃがいもをゆですぎてしまって、チーズの中でボロボロになってしまいました!
チーズフォンデュも手作りしてみました。本当はチーズと白ワインで作るのですが、白ワインが無かったので牛乳を代用しました。チーズはとろけるスライスチーズを使用しています。
パンに気をとられて、チーズを沸騰させてしまい変な分離の仕方をして微妙な仕上がりに・・・
スライスチーズがだめだったのか、沸騰がだめだったのか、牛乳がだめだったのか!?今度はしっかりレシピを調べて作ります♬
チーズフォンデュはいまいちになってしまったけれど、手作りの焼きたてパンは最高においしかったです🍞
次は何パン作ろうかなぁ♬
読んでいただきありがとうございます💖