山わさびがほっけにもごはんにも豆腐にも合う(*´▽`*)
155日目!
今日も一日お疲れさまでした。
冷凍山わさび
だんなさんの実家へ帰ったときに、山わさびをすりおろして、冷凍したものをいただきました!!山わさび大好きです。
焼いたお肉や、お刺身との相性も良いです。
薬味かわりに麺類や、豆腐にのせて食べてもおいしいです。
普通の緑色のわさびとは違う、独特の風味があります。
すりおろして冷凍するという手があるとは!!良いことを知りました。
解凍して食べても、ツンとする感じもしっかり残っていました。
今度自分でも作ってみようと思います。
というわけで、今日は山わさびづくしです。
焼魚と山わさび
山わさびは焼き魚に添えてもおいしいのです。
ほっけの開きと大根おろしと山わさび!!
しょう油をかけて、ほっけと一緒にいただきました💖
おいしすぎる・・・
豆腐と山わさび
豆腐にのせても、安定のお味!!
ごはんと山わさび
しかし!一番のおすすめの食べ方は・・・・
これは北海道ならではなのでしょうか?
あったかごはんに山わさびをのせて、しょう油をかけていただきます!!
山わさびのしょう油漬けはスーパーで良く売られています。
山わさび+しょう油+ごはんは最強です!!
土鍋ごはんで山わさび
おいしく山わさびを食べたいがために、今日のごはんは土鍋で炊きました。
炊飯器で炊くよりおいしいです。
使っている土鍋は、「かまどさん」というもので、火力の調節がいらないのでカンタンにおいしいごはんを炊くことができます。
おいしいごはんと、ごはんのおかず・・・
おかわりが止まらなくなります🐽
今日の献立
ほっけの開き
大根おろしと山わさび
かぼちゃの煮物
冷奴
サラダ(ブロッコリー、大根、きゅうり、白ごま、かつおぶし)
ごはん
にんじんと長ねぎと豆腐のみそ汁
最近のみそ汁
最近のみそ汁は、昆布でだしをとって作っています。
だしをとっているというよりは、そのまま昆布を入れて具にしてしまっています。
小さめにキッチンバサミで切っておくと食べやすいです。
こねないパン
今日は、朝ごはん用のパンを焼いてみました♬
こねないパンです。こねる作業がないので、簡単です。
うまく焼けました~🍞
大きいので、切って小分けにラップで包んで冷凍します。
ふるさと納税
今日、ふるさと納税のお礼の品が届きました。
和歌山県の梅シロップです。
先日、自家製の梅シロップを作り、だんなさんからも好評だったのですが、ついに飲み干してしまいました。
梅シロップは、なんとも言えない懐かしいような味がしてくせになります。また飲みたくて、ふるさと納税のお礼の品でいただくことにしました!!
どんな味か楽しみです♬
読んでいただきありがとうございます💖