かぼちゃまるごとグラタンを作って皮までいただきま~す(´ω`*)
158日目!
ミニかぼちゃの使い道に迷ったまま、時が経っていました。
そろそろ使わなければ!
せっかくなので、可愛らしいそのままの形を生かした料理にしたいと思います♬
プリンかグラタンで迷いましたが、そういえばこんなものが!これを使えば、面倒なイメージのあるグラタンが簡単にできちゃいます🎶
まずは、かぼちゃをラップで包んで、レンジで2分半~3分加熱します。
かぼちゃの上部を切って中身をくり抜き、グラタンを入れる器を作ります。
グラタンに入れる具材を炒めて、グラタンセット付属のソースミックスを入れます。今回使った具材は、くり抜いたかぼちゃ、ブナピー、玉ねぎ、ベーコンです。
記載の分量の牛乳と水を入れて混ぜて、付属のマカロニを入れます。
作ったソースをかぼちゃの器にたっぷり入れます。
とろけるチーズをたっぷりかけます。
オーブンで焼きます。250℃で15分くらい焼きました。大きさやオーブンによって違ってくるので、様子を見ながら焼いてください。
チーズにこんがり焼き目がつけば完成です♬
かぼちゃを崩しながら、中のグラタンと一緒にいただきます💛
最初に切ったかぼちゃの上部は、粉チーズを振って焼いていただきました♬
~今日の献立~
サラダ
(アボカド、ミニトマト、パプリカ、きゅうり、ゆで卵)
オニオンスープ
かぼちゃまるごとグラタン
だんなさん用を大きい方のかぼちゃにしたのですが、どうやら小さいかぼちゃの方が甘くておいしかったようです・・・
ステラおばさんのクッキー
今日、ステラおばさんのクッキーの詰め放題に挑戦してみました。以前テレビで見てから気になっていて、9のつく日を待っていました♬
やっている店舗は限られているようなのですが、札幌では、札幌駅アピア店でやっています。
9のつく日(9日・19日・29日)に実施されていて、お値段は880円です。
詰め放題に使う袋は小さめなのですが、うまく詰めて30枚以上詰める強者もいるようです!!SNSで詰め方がたくさんアップされていました。
ちなみに私の記録は初挑戦で18枚。
一体どうやったら30枚も入れられるのか?!
これ以上詰めようとすると恥ずかしい・・・という気持ちが働いてしまった気がします。次回は強気で挑戦しようと思います♬
もちろん味は安定のおいしさです。
見た目も可愛いですし、通常料金で買うよりお得にたくさん食べられます。
クッキーとコーヒーの相性は抜群です☕
食べ過ぎてしまいそう・・・
読んでいただきありがとうございます💖