もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

豆腐とひき肉で作った豆腐ナゲットをおつまみにしてみた(*^-^*)

159日目!

 

一週間お疲れさまでした。

 

今日は、賞味期限の迫っているもめん豆腐と冷凍していた豚ひき肉があったので豆腐ナゲットを作ってみることにしました。

 

ナゲットと聞くと、鶏肉のイメージがあるのですが、豚ひき肉でもどうにかなるはず!!

 

豆腐ナゲットの作り方

(材料) 20個分

もめん豆腐                1丁

ひき肉                  200g

パン粉                カップ1杯

マヨネーズ カレー用スプーン1~2杯

おろししょうがチューブ   3~4cm 

塩こしょう                  適量

 

①水切りした豆腐と、ひき肉、パン粉を混ぜて、塩こしょうとマヨネーズを加えてよく混ぜます。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171110224625j:plain

 

②ナゲットの形(小さな小判型)を作ります。

 

③油で揚げます。仲間で火が通ってこんがり色づいたら完成です。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171110224713j:plain

 

お好みのソースやケチャップをつけていただきます。

今回は、スイートチリソースとケチャップにしてみました♬

ソース・ケチャップ、マスタードを混ぜたバーベキューソースも良く合いそうです!!

 

f:id:m-mogutamoguo:20171110224842j:plain

 

~今日の献立~

 

 カニカマサラダ

f:id:m-mogutamoguo:20171110224929j:plain

 キャベツとカニカマをマヨネーズで和えて、塩こしょうを振りました。

 

もやしのナムル

f:id:m-mogutamoguo:20171110225034j:plain

レンジで加熱したもやしに、ゴマ油と塩、おろしにんにくを混ぜて白ごまを振りました。

 

かぼちゃの煮物

f:id:m-mogutamoguo:20171110225145j:plain

白だしと砂糖を入れたシリコンスチーマーに、かぼちゃの皮側を下にして入れ、レンジで加熱しました。

 

豆腐ナゲット

f:id:m-mogutamoguo:20171110225346j:plain

 

今日のお供はキリン一番搾り🍻

f:id:m-mogutamoguo:20171110225420j:plain

 

きのこ釜めし

f:id:m-mogutamoguo:20171110225533j:plain

 

いただいた素を使いました♬

簡単に具だくさんのおいしい炊き込みご飯ができます。

f:id:m-mogutamoguo:20171110225741j:plain

 

なんだか茶色っぽいメニューばかりになってしまいました!!

 

インスタ懸賞

写真を撮影したり、加工や共有できるアプリInstagramを使った懸賞応募を初めてから、1/10くらいの確率で当選しています。なかなかの高確率!今月の当選は今までの中で一番の収穫です。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171110230137j:plain

 

ビール24缶!!ありがたいです🍻

大事に味わいたいと思います。

 

先月は密かに板チョコ10枚が当たりました!!

 

f:id:m-mogutamoguo:20171110230423j:plain

 

応募方法は、写真の投稿がほとんどです。テーマに合わせた写真を投稿するのですが、普段撮った写真の中から使えそうなものを選ぶという手もあります。手軽に応募できるので、普段からInstagramを使っている方にはおすすめですよ♬

 

私は、食べ物や飲み物が当たるものを中心に応募していますが、いろいろな分野で募集があるので、興味のある分野を選んで応募できます。

 

結果が出るとやる気が出ます。

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

素敵な週末をお過ごしください。

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村