おうちパンづくり!手ごねシナモンロールのうずまきがかわいい(´ω`*)
最近パン作りに夢中です!!
今日挑戦するおうちパンは「シナモンロール」です。
甘さ控えめシナモンロール
(材料) 12個分
強力粉 300g
イースト 小さじ1+1/2
砂糖 大さじ2~4
卵 1個 室温に戻しておく
牛乳 180cc お風呂くらいの温度にしておく
塩 小さじ1/2
無塩バター 30g 室温に戻しておく
シナモンシュガー 25g
塗るためのマーガリン
塗るための牛乳
作り方
①ボウルは2つ用意し、強力粉を150gずつ入れておきます。1つのボウルには、イースト・砂糖・卵・牛乳を入れて混ぜます。もう1つのボウルにはバターと塩を入れておきます。
※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置きます。
※卵を入れる際、イーストとくっつくと溶けにくくなるので離して入れます。
牛乳をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜます。
②バターを入れた方のボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜる。
まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。
生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。
ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。
③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で35分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。
※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。
ガス抜き:手をグーにして生地を押します。
⑤丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)
⑥形をつくります。
めん棒を使って長方形に伸ばします。
30cm×25cmくらいの大きさになったら、マーガリンを塗る。
シナモンシュガーを全体にまんべんなくかける。
くるくると巻いていき、端をしっかり閉じる。
12等分に切り、天板に並べる。
⑦2次発酵:ラップをかけてレンジの発酵機能で40℃で10分
→取り出して10分放置します。
※放置時間中にオーブンを200℃に予熱しておきます。
⑧牛乳を塗ります。
⑨焼く:オーブン下段で200℃ 12~15分
今回は13分焼きました。
ちょっと大きさがバラバラだけど、かわいいシナモンのうずまきが出来あがりました🍞
ちょっと開いてきているのが気になりますが・・・ちくわぱんの時もでしたが、おもっているよりもしっかりきつく閉じないと開いてくるようです!!
生地に入れる砂糖を大さじ2杯でつくると、かなり甘さ控えめです。
アイシングなしならもう少し多くしても良かったかなぁと思ったので、分量は砂糖大さじ2~4杯と記載しました。
牛乳を塗ったあとにグラニュー糖を振りかけて焼いてもおいしそうです!!
焼きたてパンの香りとシナモンの香りがたまりません!!
まだシナモンシュガーが残っているので第2弾は今回の反省を生かしてうまくなりたいです!
シナモンロールとアイスコーヒーが昨日のランチになりました♬焼きたてパンとコーヒーって贅沢な気分!!
読んでいただきありがとうございます💖