納豆チャーハンがねばうまい/サラダピザはのせるだけ(*´▽`*)
一週間お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、冷蔵庫にある残りの食材を使って作ります。
納豆チャーハン
我が家の冷蔵庫には納豆が欠かせません。納豆は体に良いので、献立の中に多めに取り入れています。頻繁に食べてもなぜか飽きない食材です!
納豆チャーハンは、自分一人のお昼ごはんによく作っていますが、夜ごはんでの登場は初めてかもしれません。写真は、いつかのお昼ごはんです。
このときはひきわり納豆で作っていますが、今日は普通の小粒納豆で作ります!
作り方
①フライパンをよく熱して、多めの油を入れます。溶き卵と温めたごはんを入れてよく混ぜながら炒めていきます。
②刻んだ長ねぎと納豆を加え、混ぜながら炒めます。
③塩こしょう、しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせながら炒めます。全体が混ざって、お好みの味になっていれば完成です。
今回は深めの器に入れてから皿に丸く盛り、いりごまと紅しょうがをのせてみました。
納豆って炒めるとにおいが増す気がするのですが、気のせいでしょうか?!
でもそれがまたくせになります。
今日の献立
納豆チャーハン
トマトと長ねぎのスープ
長ねぎのポン酢和え
トマトと長ねぎのスープ
インスタントのトマトスープに刻んだ長ねぎと白いりごまを加えました。お湯を注ぐだけのお手軽なスープも少し具を加えるだけでより美味しくなります。
長ねぎのポン酢和え
ななめ切りにした長ねぎをレンジで加熱し、ポン酢で和えて、白ごまと七味とうがらしをかけました。
サラダピザ
今日のランチにピザを作りました!
なんだかちょっとおしゃれな感じ?にできたので紹介します。
作り方
①ピザ生地を焼きます。(オーブンで250℃で10分)
今回は手作りの生地を使っていますが、市販の売っている生地でOKです。
焼き加減は様子を見ながら時間や温度を調整してください。
②お好みの具を乗せます。今回は生ハムとベビーリーフにしてみました!オリーブオイルと粉チーズ、こしょう、シーザーサラダ用のドレッシングをかけたら完成です。
具材はお好みでアレンジ自由自在です!ハムやレタス、ゆで卵やトマトなどもおいしそうですし、シーザーサラダドレッシングではなくマヨネーズや、バジルソースなどにしてもまた違う味わいになります。
あっさりしたピザランチになりました!
ピザ生地の作り方は、おいしい分量をあみだしたら紹介したいと思います♬
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な週末をお過ごしください。