もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

土鍋で2人前のアツアツ大盛鍋焼きうどんを一気に作った(∩´∀`)∩

168日目!

 

今日の札幌は雪でした。

 

この時期の雪は、まだ覚悟と準備ができていないため辛いです!中途半端な厚さのコートでは、寒さに耐えられません⛄もうダウンコートを出さなければ!!

 

あまりに寒いので、あったまる夜ごはんにしました♬

冬のイメージのある麺料理!鍋焼きうどんです。

 

一人分ずつ作ることができる小さな土鍋が無いので、大きい土鍋で二人分一気に作ることにしました♬

 

土鍋めんつゆと水を入れてあたためて、長ネギ、ちくわ、白菜を入れます。

f:id:m-mogutamoguo:20171119193309j:plain

 

野菜にある程度火が通ったところでうどんを入れてほぐします。

f:id:m-mogutamoguo:20171119193346j:plain

 

卵を割り入れて、蓋をして煮込みます。

f:id:m-mogutamoguo:20171119193433j:plain

 

卵がお好みのかたさになったら完成です。

f:id:m-mogutamoguo:20171119193531j:plain

 

鍋ごと食卓に運んでいただきます💛

f:id:m-mogutamoguo:20171119193655j:plain

 

~今日の献立~

 

 鍋焼きうどん

 

f:id:m-mogutamoguo:20171119193926j:plain

 

個人的におすすめの食べ方は半熟の状態です!!

あげだまと七味とうがらしをかけていただきました!

お餅や鶏肉を入れてももおいしいです。

 

にゅうめん

 

すっかり寒くなり、そうめんの存在を忘れていました。

夏は大活躍でしたが、寒くなると出番の無くなる麺です。

 

そのまま来年まで置いておくのも嫌なので、使ってしまいたい!!ということで昨日のお昼ごはんに、そうめんを温かいめんつゆでいただきました。「にゅうめん」ってやつですね。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171118213931j:plain

 

上に乗せたのは、長ネギと作り置きおかずだった「油揚げの卵煮」です。そのままおかずやおつまみとしても食べられますが、麺類に乗せてもおいしかったです!ボリュームが出るのでおすすめです🎶

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

温かい麺類がおいしい季節ですね⛄

 

キッシュへの憧れ

 

今日行ったカフェのランチプレートのメイン料理が「キッシュ」でした。キッシュプレートランチっておしゃれ💖外食すると新たな目標ができます。おしゃれでおいしいキッシュを作れるようになりたい!!

 

早速キッシュの生地作りに挑戦しているところです!!

材料は小麦粉、オリーブオイル、塩、ぬるま湯だけ。

f:id:m-mogutamoguo:20171119205502j:plain

 

なかなかまとまらず、結局ビニール袋に入れて揉み、生地をまとめました。

 

f:id:m-mogutamoguo:20171119205546j:plain

 

なんとなく袋の中で形をつくり・・・ 

f:id:m-mogutamoguo:20171119205627j:plain

 

ケーキ型の中に入れて、薄くのばしていきました。

f:id:m-mogutamoguo:20171119205707j:plain

 

フォークで穴をあけました。

f:id:m-mogutamoguo:20171119205802j:plain

 

オーブンで200℃35分焼きました。

f:id:m-mogutamoguo:20171119205918j:plain

 

とりあえずは、味のあるかたちのベースが出来あがりました♬

f:id:m-mogutamoguo:20171119210018j:plain

 

今回の具材はベーコン、しめじ、じゃがいもです。卵、牛乳、塩こしょう、ピザ用チーズと具材を混ぜてオーブンで200℃25分焼きました。

 

あ、卵液がもれでています(*_*;

f:id:m-mogutamoguo:20171119212650j:plain

 

明日の朝ごはんになります。

おいしく出来ていますように・・・

 

f:id:m-mogutamoguo:20171119212811j:plain

 

まだ第一弾なので、今回の反省を生かして次回やり方や分量を紹介したいと思います。

 

明日からまた一週間がんばりましょう🎶

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村