おうちパンづくり!手作りりんごジャム入り手ごねシナモンロール( ^ω^ )
まだパン作りに夢中です!!
りんごをいただいたので、手作りりんごジャムを作ってシナモンロールに入れてみようと思います🍎
りんごジャム🍎
(材料)
りんご 4個 ※皮をむいていちょう切り
氷砂糖 1カップ
レモン汁 カレー用スプーン2杯
作り方
鍋に材料を全て入れ、弱火で煮ていきます。
りんごの水分が出てきます。たまに混ぜながら煮続けます。
りんごが透き通って水分が少なくなったら完成です。
手作りジャムは甘さ控えめでおいしいです♬
りんごシナモンロール🍎
(材料)
7~10個分
強力粉 300g
イースト 小さじ1+1/2
砂糖 大さじ4
卵 1個 室温に戻しておく
牛乳 180cc お風呂くらいの温度にしておく
塩 小さじ1/2
無塩バター 30g 室温に戻しておく
シナモンシュガー 25g
りんごジャム
塗るための牛乳
作り方
①ボウルは2つ用意し、強力粉を150gずつ入れておきます。1つのボウルには、イースト・砂糖・卵・牛乳を入れて混ぜます。もう1つのボウルにはバターと塩を入れておきます。
※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置きます。
※卵を入れる際、イーストとくっつくと溶けにくくなるので離して入れます。
牛乳をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜます。
②バターを入れた方のボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜます。
まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。
生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。
ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。
③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で35分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。
※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。
ガス抜き:手をグーにして生地を押します。
⑤丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)
⑥形をつくります。
めん棒を使って長方形に伸ばします。30cm×25cmくらい
りんごジャムを塗ります。
シナモンシュガーを全体にまんべんなくかける。
くるくると巻いていき、端をしっかり閉じる。
7~10等分に切り、天板に並べる。
⑦2次発酵:ラップをかけてレンジの発酵機能で40℃で10分→取り出して10分放置します。
※放置時間中にオーブンを200℃に予熱しておきます。
⑧牛乳を塗ります。
⑨焼く:オーブン下段で200℃ 12~15分
今回は13分焼きました。
前回のシナモンロールもそうでしたが、大きさがバラバラになってしまいました。すべてを同じ形にするって難しい!!
今回、牛乳を少し多くしてしまい生地が扱いにくくなってしまいました。
分量を守ることは大事だなぁと再認識しました。
今回は粉砂糖と水を混ぜたアイシングを作ってかけてみました!本当はパンが冷めてからかけるのですが、待ち切れずすぐかけてしまいました・・・
やっぱり焼きたてパンっておいしい~!
まだまだ作りたいです🍞
読んでいただきありがとうございます💖