もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

鍋いっぱいのおでん!角ハイボールといっしょに(*^▽^*)

174日目!

 

だんなさんのリクエストにより、今日の夜ごはんはおでんです🍢

 

味付けはめんつゆにしました。

f:id:m-mogutamoguo:20171126191717j:plain

 

こんにゃくとしらたきは、熱湯をかけてくさみをとってから入れています。昆布はやわらかい昆布を水に戻して結びました。大根は面取りして十字に切り込みを入れて味をしみこみやすくしました。

 

前回のおでんの味付けは白だしを使っていました。

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

そしていろいろリメイクを楽しみました!

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

 

~今日の献立~

 

おでん

  • 大根
  • たまご
  • ちくわ
  • こんにゃく
  • しらたき
  • 昆布

 

f:id:m-mogutamoguo:20171126192430j:plain

 

もうちょっと染みてほしい感じでしたがおいしかったです♬

鍋ごと食卓に運んでいただきました🍢

明日はしみしみになっているはず!!楽しみです。

 

からしは缶入りの粉からしを水で溶いて使っています!!

f:id:m-mogutamoguo:20171126202013j:plain

からしやわさびなどの使用頻度の少ないものは、生タイプだと賞味期限が切れてしまうので、缶入りのものだと長持ちして都度新鮮な辛味を楽しめるのでおすすめです♬

チューブタイプのものよりも辛味強めです。

 

キムチ納豆

f:id:m-mogutamoguo:20171126192602j:plain

納豆にキムチと長ネギを乗せただけです。

この組み合わせは間違いない!ごはんが進みます🎶

 

冷奴と刺身昆布

f:id:m-mogutamoguo:20171126192729j:plain

絹ごし豆腐に、水に戻した刺身昆布を乗せています。薬味には山わさびを使いました。しょう油もしくはポン酢が合います。

 

ごはんと大根の酢漬け

f:id:m-mogutamoguo:20171126193303j:plain

 

おでんはおかずになるか?!論争が巻き起こりました!!

おかずにはならない派な私。おかずになる派のだんなさん。

おでんでごはんは進まない・・・(酒はすすむけど)というのが私の意見。

皆さまはどうでしょうか??

 

今日のお供は角ハイボールでした🎶

f:id:m-mogutamoguo:20171126201539j:plain

サントリーウイスキー角瓶を炭酸水で割ったのですが、炭酸の強さが足りないような・・・強炭酸で作るのがおいしさのポイントかもしれません!!

 

温泉まんじゅう

定山渓の温泉に宿泊したので、温泉の定番!温泉まんじゅうを買ってきました。定山渓温泉に行かれる方におすすめしたいのは、定山渓温泉街の「ぬくもりの宿ふる川」さんにある土産屋「おもひで屋」さんの温泉まんじゅうです!!

 

ふる川さんに泊まったわけではないのですが、ここのおまんじゅうが食べたくて買いに行きました♨

 

f:id:m-mogutamoguo:20171126195206j:plain

 

皮がしっとりもちもちしていて、中のこしあんはなめらかでちょうどいい甘さです。毎日お店で作って販売している出来立てのおまんじゅうは、素朴だけれど丁寧なおいしさです♬

 

f:id:m-mogutamoguo:20171126195256j:plain

 

明日からまた一週間がんばりましょう🎶

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村