居酒屋めし/ホタテフライにピクルスリメイクタルタルソースをそえて(*^^)v
さて、今日は金曜日です。
一週間お疲れさまです!!
今日の札幌は極寒でした。雪はないものの、風が強く、そしてその風がものすごく冷たくてダウンコートを着ていても寒さを感じました・・・
居酒屋めし
週末なので、夜ごはんはおうち居酒屋メニューにしたいと思います🍻
フライドポテト
まずはおつまみの定番ですね。塩を振って、最後にバターのせというのが定番ですが、今日はひと味違う味付けにしてみようと思います🍟
(作り方)
じゃがいもは小さいものは6等分、大きめのものは8等分に切り、レンジで3分程度加熱して8割火が通っている固めの状態にします。揚げ時間の短縮です!キッチンペーパーで水分をふきとります。
フライパンで揚げ焼きにしていきます。
取り出して一旦油をきります。
ちょっと手間ですが、二度揚げします。強火でカリっと!!
油をきったらボウルに入れて、塩を青のりを振ってよく混ぜ完成です!フライドポテトのり塩味にしてみました💛
ピクルスリメイクタルタルソース
常備菜づくりの日に作った大根とにんじんのピクルスですが、思ったよりも登場の機会がなく多めに余っていました。これをリメイクして夜のメイン料理に添えたいと思います。
材料
余ったピクルス
ゆで卵
パセリ
マヨネーズ
黒こしょう
作り方
①余ったピクルスを細かく刻みます。
②細かく刻んだゆで卵とパセリを加えます。
③マヨネーズと黒こしょうを加えてよく混ぜて完成です!
ホタテフライ
タルタルソースを作ったということは、今日のメインはフライです。迷った結果、ホタテフライを作ることにしました!!
作り方
水洗いし、貝柱とひもに分けます。
貝柱だけをフライにするので、ひもは別の料理にします!
ひもはよく洗って水気をきり、レンジ対応容器に入れて、しょう油、酒、バターを入れて1分半程度加熱します。バターが溶けて火が通っていれば完成です。
ホタテフライは、貝柱を半分に切り、水分をしっかりふきとります。お好みで塩コショウを振ります。今回はなしでやってみました!
小麦粉と卵、水を混ぜた液につけてからパン粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにしました。
器に盛りつけ、タルタルソース を添えれば完成です!
今日の献立
- 大根とにんじんのピクルス
- 刺身昆布
- フライドポテトのり塩味
- ホタテのひもバターしょう油
- サラダ(サニーレタス、ミニトマト、パセリ)
- ホタテフライ
- ピクルスリメイクタルタルソース
ここでやめておこうかと思いましたが・・・締めを食べてしまいました。
- たまごかけごはん
ごちそうさまでした🍻
読んでいただきありがとうございます💖
良い週末をお過ごしください♪