ひと晩寝かせたハヤシライスを食べた(´ー`)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の札幌は、朝から雪が降って雪景色に・・・⛄
なかなか布団から抜け出せない今日この頃です。
夜ごはんは、昨日作って冷蔵庫でひと晩寝かせたハヤシライスです!!
ハヤシライス
半額で売られていた牛かたまり肉を購入して、何を作るか迷った結果、まだブログ出てきていないメニューのハヤシライスにしました。写真だけみると、カレーもビーフシチューもハヤシライスも変わらないので、ただの自己満足ですね!!
作り方
まずは、牛肉を食べやすい大きさに切り、しっかりめに塩こしょうをふります。
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて弱火にかけます。牛肉を入れて炒めます。
肉の表面が焼けたら、赤ワインを1カップ加えます。沸騰させてアルコールを飛ばします。アクを取ります。
別の大きな鍋に水を入れて沸かし、玉ねぎとにんじんを入れて煮ます。
大きな鍋に、フライパンの中身を入れ、しめじを加えて弱火で20分以上煮込みます。
便利な市販のルーを使います!! 今回使ったのはこちら
ルー1/2箱分を加えてよく混ぜ、じゃがいもを加えてさらに15分以上煮込みます。
昨日のお昼に味見してみました。
ちょっと肉硬い?!あと何かが足りないような・・・
というわけでこの後、カットトマトとルー残り1/2箱も加えて更に煮込み、やっと完成しました。じっくり煮込むのが牛肉を柔らかくするコツのようです。
今日の献立
サラダ(豆苗、コーン、ゴボウサラダ)
トマト
ゆで卵と玉ねぎとにんじんのマリネ
ハヤシライス
読んでいただきありがとうございます💖