ラーメンサラダと油揚げの梅しそ巻き/ハヤシスパグラタン('ω')ノ
今日も一日お疲れさまでした。
今日は水曜日!楽しみにしているドラマの日です。21時からは「相棒」で22時から「奥様は、取り扱い注意」を見ます。「奥様は、取り扱い注意」は、今日が最終回!!楽しみでソワソワしています・・・
夜ごはんをつくらなければ!
ラーメンサラダ
北海道の居酒屋にはたいていある定番のメニューです。
作り方
簡単です!麺をゆでてザルにあけ、流水で洗います。
お好みの具材を乗せ、あとは市販のゴマドレッシングでいただきます!
今回使った具材は、トマト、ゆで卵、刺身昆布、コーン、ツナ、豆苗です。最後に白ごまとかつおぶしをかけました!
納豆入り焼き油揚げ
おかずは油揚げのグリル焼きにします!油揚げはフライパンや魚焼きグリルで焼くとさくっとこうばしくなります。そのまま食べても、サラダに入れてもおいしいです。
作り方
まずは定番の納豆入り油揚げです!小揚げを半分に切り、しょう油を入れて混ぜた納豆を入れます。
つまようじで口をとめます。
油揚げの梅しそ巻き
もう一品、定番の組み合わせ!梅しそ巻きにしてみます。
作り方
油揚げを切って開き、たたいた梅干しを薄くぬります。(梅のチューブでもOK)
大葉を乗せます。
くるくる巻いて、食べやすい大きさに切り、つまようじをさします。
あとは魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼くだけです!
梅しそ巻きは、チーズを入れてもおいしくなりそう!!納豆は、今回そのまま入れていますが、漬物やネギを刻んで入れると食感を楽しめておいしくなります🎶
今日の献立
納豆入り焼き油揚げ
油揚げの梅しそ巻き
きんぴらごぼう
おからの煮物
かぼちゃサラダ
ラーメンサラダ
玉ねぎとえのき茸のみそ汁
ハヤシスパグラタン
昨日の夜ごはんのハヤシライスですが、鍋に薄く残っています。
お昼ごはんは残ったハヤシライスを使ったリメイク料理にしてみました。カレーやシチューが残った時にも応用できます🎶
作り方
このままだと濃いので、少し味を薄めてクリーミーにするため牛乳を入れてあたためます。
オーブン対応の器にオリーブオイルもしくはバターを塗っておき、オーブンを250℃に予熱しておきます。パスタは半分に折ってゆでます。
ゆでたパスタハヤシソースの中に入れて混ぜ、器に盛ります。
ピザ用チーズとパン粉をかけます。
予熱した250℃のオーブンで15分焼いて完成です。焼き加減はお好みなので時間は様子を見ながら調整してください🎵
ハヤシソースとチーズをからめながらいただきます💛
簡単なのに濃厚で美味しいお昼ごはんになりました。
ごちそうさまでした。
読んでいただきありがとうございます💖