鶏ハムタルタルサラダと冬至なのでかぼちゃの煮物入りグラタン(*‘ω‘ *)
一週間お疲れさまでした。
今日は冬至です!!
スーパーでかぼちゃが並んでいました。
あまり冬至の意味はわかっていないものの、とりあえず「かぼちゃを食べた方がいい日」なんだと思っています。
今日の夜ごはんには、無理やりかぼちゃを加えることにしました!!
今日の献立
- 昆布と大豆の煮物
つくりおきおかずの中の一品です。
- 大根とにんじんのピクルス
- 大根の粕味噌漬け
- 松前漬
ピクルスはミツカンのカンタン酢に漬けたものです。
粕味噌漬け母の漬けた漬物です。松前漬はいただきものです。
おつまみですね!!
- 納豆とチーズのシュウマイ皮包み焼き
先日シュウマイを作った時の皮が少し余っていたので、納豆とチーズを包んでみました。三角形が納豆入り、長方形がチーズ入りです。
ちょっと微妙な食感でした。もっと油を使って揚げ焼きにした方が良かったかもしれません!!
- 鶏ハムタルタルサラダ
ベビーリーフとカイワレ大根の上に、切った鶏ハムとタルタルソースを乗せました。
タルタルソースは、余ったピクルスを刻んで、刻んだゆで卵とパセリとマヨネーズと混ぜて作りました。前にもやっている残り物リメイク方法です!
鶏ハムもつくりおきおかずの中の一品です。
- グラタン
玉ねぎとじゃがいもと、冬至なので残っていたかぼちゃの煮物も入れてみました。
まずは玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、塩コショウで味をつけます。炒めている間に、オーブンを250℃に予熱しておきます。
小さめに切って、レンジで加熱したじゃがいもと、食べやすい大きさに切ったかぼちゃの煮物も加えて炒めます。
とろみをつけるために小麦粉を加えて混ぜます。
牛乳とコンソメを加えます。
とろみがつくまで煮ていきます。
オリーブオイルを塗ったオーブン対応の容器に入れます。
ピザ用チーズを乗せて、少量のパン粉を振りかけます。いろどりにパセリをかけました。パセリは、刻んで保存袋に入れて冷凍しておいたものです。すぐ使えて便利です!
オーブンに入れて250℃で15分焼きました。
おいしそうな焼き目がついたら完成です!!
溶けたアツアツのチーズが美味しいです!!
ごちそうさまでした♪
読んでいただきありがとうございます💖
良い週末をお過ごしください。