クリスマスイブのだんな飯2017山盛りざんぎ(鶏のから揚げ)がジューシー( ^ω^ )
クリスマスイブですね🎄
今日はだんなさんが久々に料理を作るということで、横で(口うるさく)見守ることにしました!!
メイン料理は「ざんぎ」🐓
ざんぎとは北海道の方言です。
鶏のから揚げのことをざんぎと言います。
でもから揚げと言ったりもします。
結局は同じようなものなのだと思います。
今日の献立
- ざんぎ
揚げたてのざんぎはさくさくジューシーでおいしかったです♬
食べきれない分はラップに包んで冷凍しました。
お弁当のおかずにもなるのでありがたいです!
鶏もも肉を適当に切り、たっぷりのおろししょうがとおろしにんにく、しょう油を加えます。男の料理です!!
ポリ袋を使ってよく揉みます。
30分以上置いて味をしみこませます。
衣をつけます。片栗粉が足りない!!となりましたが小麦粉を入れてブレンドしました。
油で揚げます。
肉の中まで火が通ったら取り出して油を切ります。
- マッシュポテト
じゃがいもの皮をむいて切ります。
レンジ対応の容器に入れてすぐにつぶれる柔らかさになるまで加熱します。
バター、牛乳、塩こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜていきます。
- まいたけのソテー
まいたけをバターでいためて味付けは塩こしょうです。
シンプルですが、まいたけのうまみを楽しめます!!
- えいひれの炙り
昨日おつまみ売り場で値引きするよという甘い言葉につられて買ってしまいました。魚焼きグリルで焼くか、ガス台の日で直接炙っていただきます🎶七味とマヨネーズが抜群に合います。
おいしくいただきました!!
ごちそうさまでした♪
まただんな飯よろしくお願いします!!
読んでいただきありがとうございます💖