もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

スープカレーはお店で食べるものだと思っていたけど作ってみた(∩´∀`)∩

206日目!

 

だんなさんの長いお休みがついに今日で終わりです。

気分が沈んでいる様子・・・

 

夜ごはんはスープカレーです。

 

札幌発祥のカレーで、スパイスの効いたさらっとしたスープに、具材がたくさん入っています。最近では、レトルトのスープカレースープカレーの素なども販売されていますが、お店で食べるものという印象が強い料理です。

 

時々無性に食べたくなります!!

今日はそんな気分だったので、家で作ってみることにしました。

 

まずはスープ作りです。

 

お店では、スープと具を別々に作って、食べる前に合わせているのだと思うのですが、自分流でやってみます。

 

鍋に水を1200ml入れて、大きめに切った玉ねぎ1個とにんじん1本、コンソメキューブを2個と塩と黒こしょう加えました。

 

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カレー粉大さじ1杯、ガラムマサラ小さじ2杯、鶏がらスープ小さじ1杯加えてみました。香りはすっかりカレーになりました🍛

 

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味見すると、まだ薄くて微妙な味です。ケチャップ大さじ2杯、とんかつソース大さじ1杯、お好み焼き用ソース大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯も加えてみました。

 

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なんだか何か物足りないような・・・カレールーがなくて最終兵器を投入です。

 

レトルトカレーを入れてみました。するとなかなかいい感じになりました!!

 

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次は具の準備です。ピーマン、しめじ、骨つきソーセージをオリーブオイル、ローストガーリックを入れて熱したフライパンで炒めます。焼き目がついて火が通ったらスープカレーの鍋に加えます。

 

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 じゃがいもをラップに包んで4分ほど加熱します。

 

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じゃがいもは食べる直前に加えます。

 

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盛り付けです。お店ほど具の種類が多くないけれどなんとなくそれっぽく・・・

 

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ごはんはお店っぽく、黄色い色のついたターメリックライスにします!!

ターメリックライス

 (材料) 2合分

お米   2合

水    ※2合分の分量よりもやや少なめ

ターメリックパウダー 小さじ1杯

鶏がらスープの素   小さじ1杯

オリーブオイル    適量

 

お米を研いで、通常の2合分を炊く量よりも少し少な目に水を入れます。ターメリックパウダーと鶏ガラスープ、オリーブオイルを入れて混ぜます。

 

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ご飯を炊きます。固めに炊く機能があれば使います。

 

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~今日の献立~

スープカレー

ターメリックライス

 

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あっさり系のスープカレーに仕上がりました!!

 

なすやかぼちゃ、れんこんなども加えるともっとお店っぽくなりそうです。

 

まだスープが残っているので、明日の具材を何にするか悩むところです!!

 

読んでいただきありがとうございます💖

明日からまた頑張りましょう♬

 

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