羽根つきギョーザがパリっとまるく焼けた(´-ω-`)
今日も一日お疲れさまでした。
だんなさんのリクエストにお応えして、今日の夜ごはんはギョーザです。
今回は長ねぎとキャベツを入れて作っています。白菜とニラのお値段が高めだったので、長ねぎとキャベツになりました!
手作りギョーザ
(材料) 大きめ20個分
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1/2本
ひき肉 260gくらい
しょう油 カレー用スプーン 1+1/2杯
ごま油 カレー用スプーン 1杯
酒 カレー用スプーン 1杯
鶏ガラスープの素 カレー用スプーン 1/2杯
おろしにんにくチューブ 5~6cm
おろししょうがチューブ 5~6cm
作り方
①具の下準備
長ねぎをみじん切りにします。
キャベツを洗い、レンジで2~3分加熱します。
キャベツの水気を絞り、細かく刻みます。
②ひき肉と①を合わせ、調味料を加えます。
③ポリ袋を手にはめてよく混ぜます。
④餃子の皮に具を包みます。
今回使ったのは大きめの皮です。
皮のまん中に具を乗せて、皮の端半分に水をつけて折りたたみ、ひだをつけていきます。
粉を敷いたトレーに置いていきます。
通常は片栗粉を使用します。今回は無かったため小麦粉です・・・
⑤中火で熱したフライパンに油を少量入れて、キッチンペーパーでふき取ってからギョーザを並べます。26cmのフライパンを使用していますが、20個全部入れました。
⑥ギョーザの3/4くらいの高さまで水を入れます。※水には少量の片栗粉を溶いておきます。今回は無かったので小麦粉を使用しましたが仕上がりに問題ありませんでした。
⑦蓋をして、水分が1/4くらいになるまで待ちます。
⑧蓋を取り、水分を飛ばします。
⑨ごま油を回しかけます。
⑩外側がパリパリしてきて、焼き色がついたら出来上がりです。意外と焼き色がついてなかったりするので裏の色を見ながら様子を見てください。
フライパンよりも大きいお皿を乗せてひっくり返します。
ミニハンバーグ
ちょっとだけギョーザの具が余ったので、小判型にして小麦粉をまぶしてフライパンで焼きました。
両面を焼いて、火が通ったらケチャップとトンカツソースを半々の量で混ぜてハンバーグに絡ませたら完成です♬
お弁当おかずに使えそうです!!
今日の献立
- にんじんのマリネ
ミツカンのカンタン酢とオリーブオイル、塩こしょうで味をつけています。
- トマト
- 焼き油揚げ
油揚げを魚焼きグリルで焼いただけの一品です。お好みソース+マヨネーズ+青のりがおいしいという情報をいただいたので、早速やってみました!!おいしいです!!ありがとうございます💖
- 焼きギョーザ
なかなかうまく焼けました💛
ポン酢
カンタン酢+黒こしょう
につけていただきました!!
酢とこしょうは何かのテレビ番組で見ておいしそうだったのでやってみました。あっさりしておいしいです。
赤ワインをグラスに1杯いただきました🍷
おつまみは昨日と同じです。
- レーズン
- ゴルゴンゾーラチーズ
読んでいただきありがとうございます💖