もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

羽根つきギョーザをビールで流し込む②(´-ω-`)

212日目!

 

だんなさんのリクエストにお応えして、今日の夜ごはんはギョーザです。

 

今回は長ねぎとキャベツを入れて作っています。白菜とニラのお値段が高めだったので、長ねぎとキャベツになりました!

 

手作りギョーザ

(材料) 大きめ20個分

キャベツ 1/4個

長ねぎ  1/2本

ひき肉  260gくらい

しょう油 カレー用スプーン 1+1/2杯

ごま油  カレー用スプーン 1杯

酒    カレー用スプーン 1杯

鶏ガラスープの素 カレー用スプーン 1/2杯

おろしにんにくチューブ   5~6cm

おろししょうがチューブ   5~6cm

 

①具の下準備

長ねぎをみじん切りにします。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200108j:plain

キャベツを洗い、レンジで2~3分加熱します。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200153j:plain

キャベツの水気を絞り、細かく刻みます。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200238j:plain

 

②ひき肉と①を合わせ、調味料を加えます。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200313j:plain

 

③ポリ袋を手にはめてよく混ぜます。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200425j:plain

 

④餃子の皮に具を包みます。

今回使ったのは大きめの皮です。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200524j:plain

皮のまん中に具を乗せて、皮の端半分に水をつけて折りたたみ、ひだをつけていきます。

f:id:m-mogutamoguo:20180114200603j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180114200742j:plain

粉を敷いたトレーに置いていきます。

通常は片栗粉を使用します。今回は無かったため小麦粉です・・・

f:id:m-mogutamoguo:20180114200652j:plain

 

⑤中火で熱したフライパンに油を少量入れて、キッチンペーパーでふき取ってからギョーザを並べます。26cmのフライパンを使用していますが、20個全部入れました。

f:id:m-mogutamoguo:20180114201808j:plain

 

⑥ギョーザの3/4くらいの高さまで水を入れます。※水には少量の片栗粉を溶いておきます。今回は無かったので小麦粉を使用しましたが仕上がりに問題ありませんでした。

f:id:m-mogutamoguo:20180114202035j:plain

 

⑦蓋をして、水分が1/4くらいになるまで待ちます。

f:id:m-mogutamoguo:20180114202245j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180114202320j:plain

 

⑧蓋を取り、水分を飛ばします。

f:id:m-mogutamoguo:20180114202417j:plain

 

⑨ごま油を回しかけます。

f:id:m-mogutamoguo:20180114202505j:plain

 

⑩外側がパリパリしてきて、焼き色がついたら出来上がりです。意外と焼き色がついてなかったりするので裏の色を見ながら様子を見てください。

f:id:m-mogutamoguo:20180114202735j:plain

 

フライパンよりも大きいお皿を乗せてひっくり返します。

f:id:m-mogutamoguo:20180114202841j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180114202929j:plain

 

ちょっとだけ具が余ったので、小判型にして小麦粉をまぶしてフライパンで焼きました。

f:id:m-mogutamoguo:20180114195137j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180114195305j:plain

 

両面を焼いて、火が通ったらケチャップとトンカツソースを半々の量で混ぜてハンバーグに絡ませたら完成です♬

f:id:m-mogutamoguo:20180114195339j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180114195411j:plain

 

お弁当おかずに使えそうです!!

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

m-mogutamoguo.hatenablog.com

 

~今日の献立~

  •  にんじんのマリネ

f:id:m-mogutamoguo:20180114185030j:plain

ミツカンのカンタン酢とオリーブオイル、塩こしょうで味をつけています。

 

  • トマト 

f:id:m-mogutamoguo:20180114185207j:plain

 

  • 焼き油揚げ

f:id:m-mogutamoguo:20180114194905j:plain

油揚げを魚焼きグリルで焼いただけの一品です。お好みソース+マヨネーズ+青のりがおいしいという情報をいただいたので、早速やってみました!!おいしいです!!ビールがすすみました🍻ありがとうございます💖

 

  • 焼きギョーザ

f:id:m-mogutamoguo:20180114201445j:plain

なかなかうまく焼けました💛

 

ポン酢

カンタン酢+黒こしょう

につけていただきました!!

f:id:m-mogutamoguo:20180114194723j:plain

酢とこしょうは何かのテレビ番組で見ておいしそうだったのでやってみました。あっさりしておいしいです。

 

今日のお供はやっぱりビールです🍻

辛口のアサヒスーパードライでギョーザの油を流し込みます!!

f:id:m-mogutamoguo:20180114201125j:plain

 

その後赤ワインをグラスに1杯いただきました🍷

おつまみは昨日と同じです。

f:id:m-mogutamoguo:20180114201313j:plain

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村