もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

鶏むね肉で手作り鶏つくね!ピリ辛みそ鍋に入れてみた(∩´∀`)∩

219日目!

 

今日の札幌は寒かったです。

 

カフェに行ったのですが、入口が近かったからか、ずっと寒くて体が冷えました。

 

体が冷えた日の夜ごはんはやっぱり鍋です♬

 

鶏むね肉を使ってつくねを作ることにしました。

 

手作り鶏つくね

 (材料)

鶏むね肉  2枚

にんじん  1/2本

玉ねぎ   1/2個

塩     適量 

黒こしょう 適量

酒     適量

卵     1個

しょう油  カレー用スプーン1杯

片栗粉   カレー用スプーン3杯

おろししょうがチューブ 5~6cm

 

①にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121182821j:plain

 

②皮を取り除いた鶏むね肉を細かく刻みます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121183504j:plain

 

③塩こしょうと酒を振り、さらに細かく刻んだりたたいたりしてミンチにしていきます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121183714j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180121183750j:plain

 

④ボウルに③を入れて、卵、しょう油、片栗粉、おろししょうがを加えます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121184106j:plain

 

⑤ポリ袋を手にはめてよく混ぜ合わせます。ねばりがでてしっかり混ざったらつくねの出来上がりです!!

f:id:m-mogutamoguo:20180121184238j:plain

 

美味しく出来たのですが、火を通すとちょっとかたくなります。豆腐や長いものすりおろしを加えたらもっとふわっとなりそうな気がします。 

 

鶏つくねの照り焼き

半分は鍋に入れて、半分はお弁当用に照り焼きをつくることにしました。

 

調味料を混ぜておきます。

しょう油、みりん、酒 カレー用スプーン1杯ずつ

はちみつ       カレー用スプーン1/2杯

f:id:m-mogutamoguo:20180121190226j:plain

 

つくねを小判型にして、小麦粉をまぶして少量の油を入れて熱したフライパンで焼いていきます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121190343j:plain

 

両面に焼き目がつき、中まで火が通るまで焼きます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121190511j:plain

 

混ぜておいた調味料を加えて絡めます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121190714j:plain

 

全体に絡んだら出来上がりです。

f:id:m-mogutamoguo:20180121190804j:plain

 

パリパリ鶏皮焼き

つくねを作るときに、鶏むね肉の鶏皮を取り除いたので、捨てずに一品作りたいと思います。

 

魚焼きグリルの網の上にオーブンシートを敷いて鶏皮を乗せ、塩を振ります。

そのまま乗せようとしたら、柔らかくて網の間から落ちてしまったのでこのようにしてみました。

f:id:m-mogutamoguo:20180121184838j:plain

 

火が通ってきて、鶏皮がかたくなってきたらオーブンシートを外して網の上で両面を焼いていきます。

f:id:m-mogutamoguo:20180121185124j:plain

 

焼き目がついて、パリパリになったら完成です🐓

f:id:m-mogutamoguo:20180121185245j:plain

 

~今日の献立~

パリパリ鶏皮焼き

f:id:m-mogutamoguo:20180121185435j:plain

 

ピリ辛みそ鍋

f:id:m-mogutamoguo:20180121211223j:plain

 

入れた具材を紹介します♬

 

  • 鶏つくね

f:id:m-mogutamoguo:20180121184338j:plain

  • しめじ
  • もやし
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • 豆腐
  • ニラ

f:id:m-mogutamoguo:20180121182415j:plain

 

スープの味付けは、手作り味噌コチュジャン、豆板醤、ごま油、鶏がらスープです。

f:id:m-mogutamoguo:20180121194523j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180121211334j:plain

 

 

夏頃に手作り味噌教室の体験に行って作った味噌を解禁しました。

f:id:m-mogutamoguo:20180121185622j:plain

 

丸いものはワサビ玉です。殺菌効果があるので入れるようです。

f:id:m-mogutamoguo:20180121185653j:plain

 

開けてみました。

f:id:m-mogutamoguo:20180121185736j:plain

 

混ぜてみました。しっかりと塩味はついているのですが、なんとなく手作り感を感じる体に良さそうな味がしました。今後のみそ汁づくりが楽しみです。

f:id:m-mogutamoguo:20180121191943j:plain

 

ピリ辛な鍋を食べてあったかくなりました~!!

ごちそうさまでした。

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング