鶏むね肉で手作り鶏つくね!ピリ辛みそ鍋に入れてみた(∩´∀`)∩
今日の札幌は寒かったです。
カフェに行ったのですが、入口が近かったからか、ずっと寒くて体が冷えました。
体が冷えた日の夜ごはんはやっぱり鍋です♬
手作り鶏つくね
鍋の具材のメインに鶏むね肉を使ったつくねを作ることにしました。
材料
鶏むね肉 2枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
黒こしょう 適量
酒 適量
卵 1個
しょう油 カレー用スプーン1杯
片栗粉 カレー用スプーン3杯
おろししょうがチューブ 5~6cm
作り方
①にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れます。
②皮を取り除いた鶏むね肉を細かく刻みます。
③塩こしょうと酒を振り、さらに細かく刻んだりたたいたりしてミンチにしていきます。
④ボウルに③を入れて、卵、しょう油、片栗粉、おろししょうがを加えます。
⑤ポリ袋を手にはめてよく混ぜ合わせます。ねばりがでてしっかり混ざったらつくねの出来上がりです!!
美味しく出来たのですが、火を通すとちょっとかたくなります。豆腐や長いものすりおろしを加えたらもっとふわっとなりそうな気がします。
鶏つくねの照り焼き
半分は鍋に入れて、半分はお弁当用に照り焼きをつくることにしました。
材料
しょう油、みりん、酒 カレー用スプーン1杯ずつ
はちみつ カレー用スプーン1/2杯
※調味料を混ぜておきます。
作り方
つくねを小判型にして、小麦粉をまぶして少量の油を入れて熱したフライパンで焼いていきます。
両面に焼き目がつき、中まで火が通るまで焼きます。
混ぜておいた調味料を加えて絡めます。
全体に絡んだら出来上がりです。
パリパリ鶏皮焼き
つくねを作るときに、鶏むね肉の鶏皮を取り除いたので、捨てずに一品作りたいと思います。
作り方
魚焼きグリルの網の上にオーブンシートを敷いて鶏皮を乗せ、塩を振ります。
そのまま乗せようとしたら、柔らかくて網の間から落ちてしまったのでこのようにしてみました。
火が通ってきて、鶏皮がかたくなってきたらオーブンシートを外して網の上で両面を焼いていきます。
焼き目がついて、パリパリになったら完成です🐓
今日の献立
パリパリ鶏皮焼き
ピリ辛みそ鍋
入れた具材を紹介します♬
- 鶏つくね
- しめじ
- もやし
- 玉ねぎ
- にんじん
- 豆腐
- ニラ
スープの味付けは、手作り味噌、コチュジャン、豆板醤、ごま油、鶏がらスープです。
手作り味噌
夏頃に手作り味噌教室の体験に行って作った味噌を解禁しました。
丸いものはワサビ玉です。殺菌効果があるので入れるようです。
開けてみました。
混ぜてみました。しっかりと塩味はついているのですが、なんとなく手作り感を感じる体に良さそうな味がしました。今後のみそ汁づくりが楽しみです。
ピリ辛な鍋を食べてあったかくなりました~!!
ごちそうさまでした。
読んでいただきありがとうございます💖