2018年の恵方は南南東!節分の恵方巻づくりとあまった具で手巻き寿司(●´ω`●)
一週間お疲れさまでした。
明日は節分ですね👹
節分と言えば・・・
節分と言えば「豆まき」だったのが、いつの間にか節分と言えば「恵方巻」になってきている気がするのは気のせいでしょうか??
節分に恵方を向き、無言で恵方巻を丸ごと1本食べて福を呼ぶ!!
福を呼びたい私は、明日のために恵方巻を作ります。
本当は7種の具を巻くといいらしいのですが、7種も具を入れてきれいに巻く自信はありません。
恵方巻の具材
- 豚肉のみそ漬け焼き
- キャベツの千切り
豚肉はいただきものの、伊達市の黄金豚のみそ漬けをフライパンで焼いたものです。
- にんじんのナムル
にんじんを細切りにして、レンジで2分半~3分程度加熱し、ごま油、塩、黒こしょう、おろしにんにく、鶏ガラスープの素を入れて混ぜました。
- ツナマヨ
ツナの水煮缶の水を切り、マヨネーズとしょう油を少しいれて混ぜました。
- 刻みキムチ
- 引き割り納豆
キムチと納豆をそれぞれ刻みました。
- 玉子焼き
いただきものです!!甘くておいしい卵焼きでした!!
恵方巻の作り方
ご飯を炊いて、酢飯を作ります。市販のすし酢を炊きたてのごはんに入れて混ぜました。ついに我が家に寿司桶が登場!!
巻きすを敷いて、のりを置き、酢飯を乗せていきます。端は巻き終わりにごはんがはみでないよう、少しスペースを空けておきます。
あとはお好みの具を乗せて巻いていくだけ!!
豚肉のみそ漬け焼き+キャベツの千切り+刻みキムチ+にんじんのナムル×2本
刻みキムチ+引き割り納豆
玉子焼き+キャベツの千切り+ツナマヨ+にんじんのナムル
切り口チェックです!!
ん??ちょっと微妙な仕上がりですが美味しければよしということで!!
今日の献立
恵方巻づくりの余った具を手巻き寿司にしていただきました。
やっぱり酢飯っておいしいです!!意外と何にでも合います!!
手巻き寿司
豚肉のみそ漬け焼き+刻みキムチ+キャベツ千切り+マヨネーズ
玉子焼き+ツナマヨ+にんじんのナムル
引き割り納豆+刻みキムチ
ツナマヨ+にんじんのナムル
浅漬け
切った野菜を保存袋に入れ、塩とだしの素を入れて揉んだだけです。
(キャベツ、長いも、にんじん)
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な週末をお過ごしください。