もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

つくりおき 常備菜 お弁当おかず (#^^#)

一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました!

 

豚肉のしょうが焼き

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いただいた味付き肉を冷凍していたので、解凍してフライパンで焼きました。食べやすい大きさに切っておくと、そのままお弁当に入れられて便利です。

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あさりのしぐれ煮

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あさりのむき身が安く売っていたので、砂糖、しょう油、みりん、酒、おろししょうがを入れたたれで甘じょっぱく煮詰めました。しっかりした味付けなので、お弁当のおかずやおつまみになります。

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オクラのお浸し

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冷凍カットオクラを解凍して、かつおぶしとめんつゆを入れて和えました。

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ほうれん草とコーンの炒め物

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ほうれん草とコーンをオリーブオイルで炒めて、塩こしょうで味付けしました。コーンは缶詰のものを使用しています。コーン缶は、サラダや炒めもの、スープにもすぐ使えて便利なので多めに買ってストックしておきたい食材です。

 

ピクルス(きゅうり、にんじん)

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食べやすい大きさに切った野菜を、ミツカンのカンタン酢原液に漬けただけです。ただ漬けておくだけで、ちょうどいい味になってくれます。

 

ちくわの磯部焼き

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ななめ切りにしたちくわに、小麦粉、片栗粉、塩、青のり、水を入れて混ぜてごま油を入れたフライパンで焼きました。

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切り干し大根のサラダ

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煮物に使うイメージがある切り干し大根ですが、実はサラダや漬物にしてもおいしいです。切り干し大根は熱湯をかけて水で洗ってもどし、きざんだキュウリとカニカマと一緒に、マヨネーズ、酢、しょう油で和えました。お好みでゴマ油やいりごまを入れて中華風にしてもおいしいです。

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ゆで卵

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朝ごはんにもサラダにもお弁当にも使えて万能です!!毎週のつくりおきの定番です。 

 

春菊

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切って洗い、水分を切った状態にしました。春菊が実は生で食べてもおいしいので、サラダにもできるように、生の状態で保存します。

 

えのき茸としめじ

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きのこは軽く洗って水分を切りほぐしておくと、汁ものや炒め物にすぐ使えて便利です。

 

ミニトマト

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洗って水分をふき取り、そのままお弁当に入れたりサラダに入れたりできる状態にしておくとちょっと時短になります。

 

玉ねぎスライス

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薄くスライスした玉ねぎを広げて30分ほど放置しました。栄養を逃さずに辛みを和らげることができるので、最近は水にさらさずにこの方法にしています。

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トマトソース

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作り方

オリーブオイルでおろしにんにくを弱火で炒め、香りがでてきたら玉ねぎのみじん切りを加えます。

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玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶と水を少し加えて、コンソメを入れて煮ていきます。

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水分が飛んで、もったりしてきたら塩こしょうで味をととのえて完成です🍅

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パスタはもちろん、リゾットやハンバーグ、グラタンなどのソースにも使えて便利です。すぐ使わないときは、冷めてから保存袋に入れて、冷凍しておきます。

 

飯寿し

つくったものではないのですが、冷凍でいただいたものを解凍しました!

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食パン

ホームベーカリーで作っています。塩は少な目にして、ライ麦粉も混ぜてちょっと体にいい風に作りました。ホームベーカリーは材料を入れるだけで、パンを作ってくれるので、とっても便利です。

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りんごジャム

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いただいたりんごがあったので、定番のりんごジャムを作りました。

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カスピ海ヨーグルト

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カスピ海ヨーグルト作りを続けています。もっちりしていて、食べやすくて好きです。

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