おうちパンづくり!ホームベーカリーで札幌発祥のちくわパン(∩´∀`)∩
札幌発祥の人気パン「ちくわパン」を作ってみました♬
ちくわまるごと1本にツナサラダが詰まっていて、その周りにパン生地を巻き付けて焼き上げた惣菜パンです。札幌発祥で人気が出て北海道のパン屋さんではよく見かける定番のパンです!!
前回手ごねで作った時には、生地の巻き付けがうまくいかず、イマイチな仕上がりになってしまいました🍞
今回は、ホームベーカリーを使って生地を作っているので具の準備と形をつくるだけで簡単にできました。
HB使用のちくわパン
(材料)ちくわパン8個分
~パン生地~
水 140ml
溶き卵 1/2個分
強力粉 280g
砂糖 大さじ2+1/2杯
塩 少々
無塩バター 40g(室温に戻して柔らかくしたもの)
ドライイースト 小さじ2杯
~具材~
ちくわ 8本
ツナ缶 2缶
マヨネーズ 適量
こしょう 少々
~その他~
※焼く前生地に塗る溶き卵 1/2個分
※仕上げにかけるパセリ 少々
下準備
- HBに生地の材料を全て入れて生地作り機能で生地を作っておきます
- ツナ缶の油を切り、マヨネーズとこしょうを入れて混ぜ、ちくわに切れ目を入れて中にツナを詰めておきます
作り方
①パン生地を打ち粉を振った台にのせてつぶしてガス抜きし、丸めなおします。
②重さを量って8等分に分け丸めて、乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけて20分待ちます。(ベンチタイム)
③つぶして両端から内側に折り込み細長い形をつくっていきます。
④ぬれ布巾かラップをかけて5分生地を寝かせます。
⑤ちくわの3倍以上の長さになるように、丸めたり伸ばしたりを繰り返して、細長くしていきます。
⑥ちくわの切れ目が下になるように生地を巻き付けていきます。巻き終わりは取れないようにしっかりとじます。
⑦ぬれ付近かラップをかけて、レンジの発酵機能で40℃で30分2次発酵させます。
2次発酵の時間が長すぎたかも!!10分レンジの発酵機能を使って、その後常温で放置しその間にオーブンの予熱をすれば良かったです・・・次回は気をつけよう!!
⑧ハケで溶き卵を塗り、真ん中に塗れた包丁で切れ目を入れて、マヨネーズを絞ります。
⑨予熱なしのオーブンで180℃で20分焼きます。焼き色を見て時間を調整してください。パセリを振って出来上がりです。
前回よりうまくできました!!
やっぱり焼きたてパンはおいしいです🍞
マヨネーズもっとたっぷり絞ればよかったかなぁ!!
ツナの味付けをもっとしっかりして、玉ねぎも入れたらよかったかも。また作ってお店の味に近づけたいです♪
読んでいただきありがとうございます💖