もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

300記事達成!スキレットで焼いたポークソテーに玉ねぎソース(∩´∀`)∩

今日も一日お疲れさまでした。

 

今日の北海道の天候は大荒れ!!

かなりの暴風雪⛄

明日もまだ警戒が必要なようです。

外出される方は十分に注意しましょう!!

 

300記事

ブログが300記事達成となりました。

気づけばブログを始めてから10カ月ほど経ちます。

いつも読んでくださっている方、たまたま読んでくださった方もありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>

 

※その後文字数の少ない記事などを削除したりしているため、現在実際の記事数と合っておりません。

 

www.mogutamoguo.com

 

www.mogutamoguo.com

 

ポークソテー

今日の夜ごはんは、スキレットを使って豚ロース肉を焼いた「ポークソテー」です。

 

玉ねぎソース

決め手となる最後の仕上げにかける玉ねぎソースを作ります。

 

(材料) 2人分

しょう油  大さじ2杯

酒     大さじ2杯

みりん   大さじ2杯

はちみつ  大さじ1杯

玉ねぎスライス カップ1/2くらい

 

(作り方)

材料をレンジ容器に入れてレンジで2分加熱したら完成です!!

f:id:m-mogutamoguo:20180301215026j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180301215048j:plain

今回はたまたま残っていた玉ねぎスライスを使っていますが、みじん切りがおすすめです!!バターやおろしにんにく、酢などお好みでアレンジしてもおいしいです!!

 

肉を焼く

スキレットで塩こしょうを振った豚肉を焼き、付け合わせをのせてふたをします。

f:id:m-mogutamoguo:20180301214408j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180301214612j:plain

焼き目がついて中まで火が通ったら、玉ねぎソースをかけて完成です♪

アツアツのまま食卓へ・・・

f:id:m-mogutamoguo:20180301211745j:plain

 

今日の献立

浅漬け(きゅうり、にんじん)

サラダ(ベビーリーフ、玉ねぎ、にんじん、ミニトマト、ゆで卵)

ごはん

にんじんのグラッセ

ほうれん草

ミックスベジタブル

ポークソテー+玉ねぎソース

にんじんと玉ねぎと三つ葉のスープ

カフェオレ

f:id:m-mogutamoguo:20180301215615j:plain

 

にんじんと玉ねぎと三つ葉のスープ

スープの味付けはコンソメ、塩こしょう、オリーブオイル少々です。 

 

カフェオレ

なんとなく飲みたくなったので、カフェオレと一緒にいただきました。

 

読んでいただきありがとうございます💖