つくりおき 常備菜 お弁当おかず (=゚ω゚)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました!
鶏そぼろ
カサ増しとヘルシーにするためにきのこを加えるので、エリンギ2本をみじん切りしておきます。
しょう油大さじ1、めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2をフライパンに入れて温めてから鶏ひき肉を加えます。甘めの味付けが好きな方は砂糖を加えて味を調整してください。
ひき肉をほぐしながら煮ていきます。色が変わり始めたらエリンギを加えて混ぜながら炒めていきます。
全体に味がなじんで火が通り、水分が少なくなったら完成です。
浅漬け(きゅうり、セロリ)
ななめ切りにしたきゅうりとセロリを保存袋に入れ、塩とだしの素を入れて揉み、冷蔵庫で保存するだけで出来上がりです。
マリネ(ブナピー、セロリ)
ブナピーをレンジで加熱して冷ましてから、薄切りにしたセロリと一緒に保存袋に入れ、ミツカンのカンタン酢、オリーブオイル、塩こしょうを入れて揉み、冷蔵庫で保存しておくだけで出来上がりです。
セロリの葉
浅漬けとマリネを作ったあとに余った葉は、サラダ用に使うので保存袋に入れておきます。
豚肉のしょうが焼き
前回のつくりおきで、しょうが焼き用の味付けをして冷凍しておいたしょうが焼きの素を解凍してフライパンで焼きました。
味がしっかりしみていました!味付けをして冷凍しておく「○○の素」は便利なので、今後も作っていきたいです。
もずく酢
もずくを水洗いして水を切り、ミツカンのカンタン酢大さじ2杯、砂糖としょう油をそれぞれ大さじ1杯を合わせた中に入れて混ぜました。あっさりしていて美味しいです。ミツカンのカンタン酢で作ると酸味が強すぎない食べやすい味になります。
ちくわのきゅうり詰め
今までにも度々登場していますが、ちくわに細く切ったきゅうりを詰めた簡単おかずです。お弁当の定番ですが、マヨネーズをつけておつまみにも!
ピーマンとしらすの炒め物
フライパンにゴマ油を入れて熱し、ピーマンを炒めます。
全体に油がなじんだら、しらすを加えて炒めていきます。
ピーマンがしんなりしてきたら、めんつゆとしょう油を小さじ1杯ずつ入れて炒め、全体に味が行き渡ったら完成です。しらすに味があるので薄めの味付けにします。お弁当のおかずにおすすめです!
ゆで卵
つくりおきの定番です。冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利です。
豆苗
ちょっと味にクセがあるので、レンジで1分半程度加熱しておきます。
玉ねぎ・しめじとブナピー
玉ねぎは薄切りにして30分以上常温で放置しておき、辛みをやわらげておきます。
しめじとブナピーは、ほぐしてすぐに使える状態にしておきます。
シフォンケーキ
密かに昔お菓子作りをしていた時期があり、シフォンケーキの型を持っています。何年ぶりかに使ってみることにしました!!朝ごはん用です。
卵を卵黄と卵白にわけて、卵黄には砂糖を加え、それぞれハンドミキサーで混ぜました。卵白はしっかりメレンゲになるまで混ぜ、卵黄は白くもったりするまで混ぜ油と少量の牛乳を加えて更にまぜ、薄力粉を加えました。卵黄側に卵白を2回に分けて入れて木べらでさっくりと混ぜて型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼きました。
もう少し色づいた方が良いかなぁと思い25分焼いたあと5分延長したらちょっと焦げてるところがありました!!加減が難しいです・・・
瓶にさして冷まします。
ふくらみが悪くて失敗気味なので材料の分量は載せません!成功したときに載せたいと思います!味はおいしくできました。プレーン味+レモン汁を入れているのでレモン風味です。意外と短時間で作り終わるのでまた挑戦します!
食パン
ホームベーカリーで作っています。今回はバターの代わりにオリーブオイルを入れて作ってみました。切ってラップに包み、朝ごはん用に冷凍します。
カスピ海ヨーグルト
朝ごはん用に作り続けています。もっちりしていて食べやすくて好きです。
読んでいただきありがとうございます💖