包んで焼くだけ!さばみそ煮缶のホイル焼き/コンビニハンバーグでロコモコ丼(*´ω`*)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんはさばみそ煮缶を使います。
さばみそ煮缶のホイル焼き
さばみそ煮缶は、しっかり味がしみていてそのままでもおいしいのですが、みそだれを生かしたホイル焼きにしてみます♪さば缶は骨まで食べられて体にも良さそうですが、ホイル焼きにして野菜やきのこも一緒に食べてさらに健康的に!!
作り方
アルミホイルを広げて、さばのみそ煮缶のさばの身を取り出してのせます。
箸で少し崩して広げます。
長ねぎとしめじをたっぷりのせます。
さばみそ煮缶のたれをかけます。
野菜を押し込み無理矢理包みます。フライパンにのせて蓋をして、中火で6~8分程度加熱します。
アルミホイルの中からグツグツ音がして、湯気が出てきたら出来上がりです。
今回はそのままいただきましたが、最後にバターを入れてもおいしそうです。ピザ用チーズを入れて焼いても合いそうな味です!!
今までにも何度かホイル焼きが登場していますが、ホイル焼きは簡単な上に鍋もお皿も汚れないのでかなりステキな料理だと思います!!
今日の献立
浅漬け(きゅうり、セロリ)
ピーマンとしらすの炒め物
もずく酢
サラダ(玉ネギ、大葉、コーン)
ごはん
さばのみそ煮缶のホイル焼き
しめじとブナピーと長ねぎのみそ汁
副菜の作り方は月曜日のつくりおきの記事で紹介しています。
手抜きロコモコ丼
お昼に、コンビニで買ってきたハンバーグを使ってロコモコ丼を作ってみました。今回はファミリーマートで買ったハンバーグを使っています。
ハンバーグを湯せんであたためます。
ハンバーグをあたためている間に、レンジで冷凍ごはんをあたため、フライパンに少しサラダ油を入れて目玉焼きを作ります。
あたためたごはんを器に入れて、玉ねぎスライスとセロリの葉を入れます。今回はたまたま家にあったのでこの組み合わせですが、レタスやトマトなどお好みの野菜でOKです!!
あたためたハンバーグをのせて、袋の中に残ったソースをかけます。
目玉焼きをのせて完成です。
お好みでマヨネーズをかけていただきます。
簡単だけど安定のおいしさです!!
次はどこのハンバーグで作ろうかなぁ🍳
読んでいただきありがとうございます💖