北海道岩内町発のにしんすぱを使ってにしんチャーハンができた( ^ω^ )
今日も一日お疲れさまでした。
近日中に夫の転勤に伴う引越しがあり、冷蔵庫の中を空にすべく、あるものでごはんを作るようにしています。
にしんチャーハン
今日の夜ごはんは、以前も登場した北海道岩内町発のにしんのオイル漬け「にしんすぱ」を使ってチャーハンを作ります。すでに調理済みのにしんなので、骨や臭みを気にせずに簡単においしく食べられます!!両親からのいただきものです。
フライパンにオリーブオイルと輪切りとうがらし、おろしにんにくとにしんすぱを加えて弱火で炒めます。
溶き卵とレンジで温めたごはんを加え、崩しながら炒めます。
全体がよく混ざったら、青ねぎを加えて、塩こしょうで味を調えます。最後にしょう油をたらして混ぜたら出来上がりです。
最近の定番の盛り付けにします。チャーハンを深めの器に入れます。
器をひっくり返して皿にのせます。
器を外してお好みで紅しょうがをのせていただきます♪
今日の献立
にしんチャーハン
とんこつラーメン
とんこつラーメン
こちらもいただきものです。
細めんなので麺は1分ゆでるだけでOKでした。
付属のスープにお湯を加えて、ゆでた麺を入れて青ねぎ、紅しょうがをのせて完成です。
本当は良くないけれど、ダブル炭水化物です!!
引越しが近いから仕方がないということで・・・
読んでいただきありがとうございます💖