カレールーを使った簡単バターチキンカレー(´-ω-`)
一週間お疲れさまでした。
引越しが近づいているので、家にある食材を使い切り、使い切れる分のみ購入するようにしています。パン作り用に買ってあったバターがまだ残っています。バターを多めに使う料理で思い浮かんだ「バターチキンカレー」を作ることにします。
バターチキンカレー
まずは、鶏もも肉300gほどを食べやすい大きさに切り保存袋に入れます。おろししょうがチューブとおろしにんにくチューブをそれぞれ5~6cmほど出して入れてよく揉みます。ヨーグルトを150~200ml加えてさらに揉み、1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
玉ねぎ1個をみじん切りにして、バター1カケを弱火で溶かしたフライパンで炒めます。本当はしっかりあめ色になるまで炒めたいところですが、待てないので私はほどほどのところまで炒めます。
鶏肉をヨーグルトごと入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、カットトマトを1缶加えて混ぜながら煮込んでいきます。
カットトマトの缶の1/4ほどの量の牛乳と、カレールー2~4個を入れます。味を見ながらお好みで!今回は4個入れました。カレールーを増やすほどに家庭のカレー感が増します。カレールーを少な目にしてソースや塩、コンソメなどで味をつけてもOKです。
最後にバターを20gほど入れて混ぜて完成です。
ターメリックライスにかけていただきました!カレー粉で作った時とはちょっと色が違いますが、ヨーグルトとトマト缶を使うことで酸味のあるおいしいカレーになりました。
今日の献立
サラダ(ミックスビーンズ、ミニトマト、パセリ、コーン)
豆腐とエリンギのスープ
バターチキンカレー
今日のサラダ
オリーブオイルと塩こしょうを入れて混ぜていただきました!!ミックスビーンズの缶や水煮はそのまま使えて便利です。飾りになりがちなパセリですが、私は好きでたまに食べたくなり、サラダに入れます。
今日のスープ
味付けはコンソメと塩こしょうで、最後にオリーブオイルを少し入れています。こちらにも残ったパセリを加えました。パセリは刻んで冷凍しておくと、使いたい分だけすぐに使えて便利です!!
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