もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

カレールーを使った簡単バターチキンカレー(´-ω-`)

一週間お疲れさまでした。

 

引越しが近づいているので、家にある食材を使い切り、使い切れる分のみ購入するようにしています。パン作り用に買ってあったバターがまだ残っています。バターを多めに使う料理で思い浮かんだ「バターチキンカレー」を作ることにします。

 

バターチキンカレー

まずは、鶏もも肉300gほどを食べやすい大きさに切り保存袋に入れます。おろししょうがチューブとおろしにんにくチューブをそれぞれ5~6cmほど出して入れてよく揉みます。ヨーグルトを150~200ml加えてさらに揉み、1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

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玉ねぎ1個をみじん切りにして、バター1カケを弱火で溶かしたフライパンで炒めます。本当はしっかりあめ色になるまで炒めたいところですが、待てないので私はほどほどのところまで炒めます。

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鶏肉をヨーグルトごと入れて炒めます。

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鶏肉に火が通ったら、カットトマトを1缶加えて混ぜながら煮込んでいきます。

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カットトマトの缶の1/4ほどの量の牛乳と、カレールー2~4個を入れます。味を見ながらお好みで!今回は4個入れました。カレールーを増やすほどに家庭のカレー感が増します。カレールーを少な目にしてソースや塩、コンソメなどで味をつけてもOKです。

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最後にバターを20gほど入れて混ぜて完成です。

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ターメリックライスにかけていただきました!カレー粉で作った時とはちょっと色が違いますが、ヨーグルトとトマト缶を使うことで酸味のあるおいしいカレーになりました。

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今日の献立

サラダ(ミックスビーンズ、ミニトマト、パセリ、コーン) 

豆腐とエリンギのスープ

バターチキンカレー

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今日のサラダ

オリーブオイルと塩こしょうを入れて混ぜていただきました!!ミックスビーンズの缶や水煮はそのまま使えて便利です。飾りになりがちなパセリですが、私は好きでたまに食べたくなり、サラダに入れます。

 

今日のスープ

味付けはコンソメと塩こしょうで、最後にオリーブオイルを少し入れています。こちらにも残ったパセリを加えました。パセリは刻んで冷凍しておくと、使いたい分だけすぐに使えて便利です!!

 

読んでいただきありがとうございます💖