もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

転勤族のアラフォー妻のおうちごはんブログです。

プルコギビーフアレンジカレーとカルディの麻婆豆腐の素でらくらくごはん(; ・`д・´)

276日目!

 

夫の転勤に伴う引っ越しから2週間以上経ちました。実は未だに自宅でのインターネット環境が整っておらず、不便な日々を過ごしています。

 

スマホがあるので完全にネットが出来ないというわけではないのですが、やはりパソコンに頼った生活をしていたなぁと実感しています。

 

では、2日分の献立紹介です。

 

~ある日の献立~

サラダ(わかめ、コーン、トマト)

わかめと小松菜のスープ

ビーフカレー

f:id:m-mogutamoguo:20180416131802j:plain

 

実家からいただいた冷凍のプルコギビーフを使ってカレーを作ってみました。プルコギビーフ小分けにして、切った玉ねぎとピーマンも一緒に入れて冷凍したものです。

 

肉を解凍したら、食べやすく乱切りにしたにんじんとなすを加えて一緒に炒めます。

f:id:m-mogutamoguo:20180416132627j:plain

 

肉に火が通って野菜がしんなりしてきたら、水を加えてアクをとりながら煮込みます。

f:id:m-mogutamoguo:20180416132610j:plain

 

煮込んでいる間に、じゃがいもの皮をむきお好みの大きさに切って、レンジで3分ほど加熱します。個人的にゴロっとしたじゃがいもが入っているのが好きなので半分に切りました。溶けないようにあとから入れるのですが、火が通ってないことがあるので、先にある程度加熱しておきます。

f:id:m-mogutamoguo:20180416133305j:plain

 

カレールーとじゃがいもを加えてさらに煮込んでいきます。味見をしたら、ちょっと甘い感じだったので、ガラムマサラを少々としょう油を加えました。

f:id:m-mogutamoguo:20180416134153j:plain

 

 

プルコギに味が染みていてやわらかいのでとっても美味しかったです!!

f:id:m-mogutamoguo:20180416133735j:plain

 

スープとサラダに使っているわかめですが、スーパーで「生わかめ」なるものを発見し、安かったので買ってみました。ネットで調べたら、洗って軽く熱湯でゆでて切るなどの下処理が必要でしたが、たっぷり食べられて美味しかったのでまた買いたいです!!

f:id:m-mogutamoguo:20180416134140j:plain

 

~ある日の献立~

切り干し大根のサラダ

麻婆豆腐丼

ワカメと小松菜のスープ

f:id:m-mogutamoguo:20180416134937j:plain

 

切り干し大根は、水に2~3分入れて戻してから軽く洗って使います。煮物もおいしいのですが、サラダや漬物として食感を残して食べるのも美味しいです。入れた具材はきゅうりとコーンです。サラダの味付けはマヨネーズ、ポン酢、豆板醤、ごま油です。色がちょっとさみしかったので、サニーレタスを入れた器に盛り付けました。

f:id:m-mogutamoguo:20180416135037j:plain

 

麻婆豆腐は友人からいただいたカルディの麻婆豆腐の素を使って作りました。

f:id:m-mogutamoguo:20180416135746j:plain

 

水気を切った豆腐をお好みの大きさに切って、深めの器に入れます。

f:id:m-mogutamoguo:20180416135806j:plain

 

麻婆豆腐の素をかけ、レンジで4~5分加熱します。

f:id:m-mogutamoguo:20180416140137j:plain

 

混ぜて完成です!!

f:id:m-mogutamoguo:20180416140203j:plain

 

炊きたてのあったかごはんにたっぷりかけていただきました。

f:id:m-mogutamoguo:20180416140309j:plain

 

とっても簡単に出来たのに、しびれる系の本格的な辛さ!!

美味しかったです。ごちそうさまでした🎵

 

週の始まり月曜日ですね。

素敵な一週間になりますように♬

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング