おうちパンづくり!ホームベーカリーで簡単ピザ生地(・´з`・)
ホームベーカリーでピザ生地を作りました🍕
生地から手作りの焼きたてピザは美味しいです!
自分の好きなトッピングで楽しみましょう♪
ホームベーカリーでピザ生地
(材料) 大きめ2枚分
薄力粉 150g
強力粉 150g
水 170ml
塩 小さじ1/3杯
ドライイースト 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
①材料を入れてホームベーカリーで生地を作ります。
②生地を取り出し、2等分に分けて丸めてラップもしくはぬれ布巾をかけて10分置きます。(ベンチタイム)オーブンは250℃に予熱しておきます。
↓10分後
③オーブンシートを敷いた天板の上で生地を薄く伸ばします。形はお好みで!!フォークで穴を開けます。
④お好みのソースを塗り、具材やチーズを乗せて250℃のオーブンで12~15分焼きます。今回はシンプルにトマトソース+チーズです。
手ごねのピザ生地の作り方はこちらです。
塩麹トマトソース
ピザに使ったソースは、万能調味料の塩麹だけで味を付けたトマトソースです!!シンプルなのになぜか深みのある味わいに♪
(材料)
玉ねぎ 1個
カットトマト 1缶
塩麹 大さじ2杯
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
おろしにんにくチューブ 3~4cm
作り方
①オリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
②カットトマトと塩麹を加えて、煮詰めてこしょうで味を調えたら完成です。
すぐに使わない場合は、保存袋に入れて冷凍しておきます。使いたい時に解凍して、ピザやパスタソース、ミネストローネやリゾット、カレーの隠し味など使い道がたくさんです!
今日の献立
- ピザ
生地はパンピザ寄りで、食べ応えあり!!
- にんじんのピクルス
ミツカンのカンタン酢で漬けたものです。
- フライドポテト
フライドポテトは、皮をむいて食べやすい大きさに切ったじゃがいもを、レンジで3分半ほど加熱してからフライパンで揚げ焼きにしました。
油を切って、ボウルに入れ塩を振って完成🍟二度揚げするとより外側がサクっと揚がるのですが今回は省略しました。
- 長いもフライ
フライドポテトを作ったあとに残った油を使いました。こんがり色づくまで揚げ焼きにして、油を切り、ボウルに入れて塩と青のりを振って混ぜ、のり塩味にしてみました。
揚げた長いもは、外側はサクっとして、中はホクホク!!
GW後半も楽しくお過ごしください🎵
読んでいただきありがとうございます💖