サバ缶チーズは缶ごと焼いた!サバ缶ワンプレートごはん(*´▽`*)
147日目!
今日も一日お疲れさまでした。
今日は、体に良くておいしいサバ缶を使って、気になっていた料理に挑戦です。
ネットで見つけてこれはやってみたい!!と思った一品。
これは料理と呼んでいいのかどうか・・・
サバ缶チーズ
サバ缶をまるごと焼いて作る簡単料理です。
今回はサバの水煮缶を使いましたが、味噌煮でもおいしそうです!!
材料
サバ缶 人数分
長ネギ お好みの量
チーズ お好みの量
マヨネーズ お好みの量
七味とうがらし お好みの量
作り方
①サバ缶を開ける。
②長ネギをのせる。
※汁をそのままにするか除くかはお好みで。私は汁ごと使っています。
③チーズをのせて、マヨネーズをかける。
④缶ごとオーブンまたはオーブントースターに入れて焼く。
⑤チーズがとけて、焼き色がついたらお好みで七味とうがらしをかけて完成♬
野菜を加えたり、黒こしょうをかけたりといろいろアレンジがあるみたいですが、まずはシンプルな作り方で、最後に大好きな七味とうがらしをかけてみました♬
今日の献立
サラダ(リーフレタス、アボカド、にんじんと玉ねぎノマリネ、トマト、ゆで卵)
ひき肉と玉ねぎのピラフ
サバ缶チーズ
エビのビスク
ひき肉と玉ねぎのピラフ
昨日作ったひき肉と玉ねぎの炒めものを半分使って作りました。お米を研いで、規定の量の水を入れてからひき肉と玉ねぎの炒めものを混ぜて、コンソメキューブを1個入れて炊きました。
ピラフは薄味に仕上がっています。そのままだと見た目がさみしかったので、なんとなくケチャップで魚?を描いてみました♬この薄味のピラフをサバ缶の汁と一緒にいただきました~!!
エビのビスク
インスタントのスープです。エビのビスクっていつからか、インスタントのスープ売り場で定番のように見かけるようになりました。自分ではなかなか作れないイメージでつい買ってしまいます。エビのだしってくせになります!!
寒いとスープなどの汁ものがおいしいです。
普段の飲み物も温かいものがおいしい季節になってきました⛄
最近のお気に入りを紹介します🎶
ホットレモネード
レモン汁とはちみつをお好みの量入れて、お湯を注いで混ぜるだけ🎶
一瞬で出来上がり🍋
小腹が空いた時にもいいです。
明日も一日頑張りましょう♬
読んでいただきありがとうございます💖