つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず ( *´艸`)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、材料の下準備をしておく半つくりおきについても紹介しています。
野菜ときのこの下準備
野菜やきのこは洗ったり切ったりしてすぐに使える状態にしておくと便利です。
きのこミックス
えのき茸とエリンギの石づきを落として食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷蔵します。お好みのきのこでOKです。
ミニトマト
ヘタを取り、洗って水をふき取って保存袋に入れて冷蔵します。サラダやお弁当にすぐに使うことができます。
春菊
鍋の定番食材のひとつですが、生でサラダとして食べても美味しい野菜です。洗って食べやすい長さに切り、水気を切って保存袋に入れて冷蔵します。
玉ねぎ
皮をむいて薄めにスライスし、バットに広げて常温で30分ほど置くことで辛みをやわらげます。
その後保存袋に入れて冷蔵します。サラダにそのまま使ったり、汁ものやスープにもすぐに使うことができて便利です。
チンゲン菜
洗って食べやすい大きさに切り、レンジ対応容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで2分半ほど加熱しました。水気をしぼって保存容器に入れ、冷めたら冷蔵します。
そのままお浸しとしても美味しいですし、みそ汁などの汁ものに使うと短時間で出来上がって便利です。
にんじんのラペ
最近のお気に入りで、繰り返し作っています。にんじん1本を細切りにして保存袋に入れ、すし酢大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩こしょうとクミン少々を入れて揉み冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がりです。
卵のつくりおき
安くて使いやすい優秀食材なので、つくりおきの定番です。
煮卵
常温に戻した卵を熱湯に入れて7分間加熱して半熟卵にします。めんつゆをつけつゆの濃さになるように薄めて保存袋に入れて半日以上冷蔵庫に置きます。ひと晩以上置くのがおすすめです。
のり入り卵焼き
卵4個と砂糖小さじ1杯、塩少々、だしの素少々を混ぜてのりを巻いて焼きました。
鶏ささみほぐし
鶏ささみ約300gをレンジ対応容器に入れ、ラップをかけて600wで3分ほど加熱します。取り出して向きを変え、1分半ほど加熱して中まで火が通っていれば冷まし、手でほぐして保存容器入れ、冷蔵します。サラダや和え物、サンドイッチなどにすぐ使うことができます。
たらこのつくりおき
ごはんのお供として優秀なたらこですが、加熱するとお弁当おかずとしても使えます。
ほぐしたらこ
ごはんのお供用、たらこパスタ用にほぐして保存容器に入れて冷蔵しておきます。
焼きたらこ
お弁当やおにぎり用に焼きたらこを作りました。
レンジ対応のお皿にたらこを乗せ、ラップをかけて600wのレンジで1分半ほど加熱します。開けて向きを変え、さらに30秒加熱します。切って生焼けが無ければ保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れます。生焼けがあった場合は再び少しずつレンジにかけて様子を見ましょう。
焼きたらこパスタ
混ぜるだけのたらこパスタが美味しいのですが、お弁当に入れるには心配なので、しっかり加熱したたらこパスタを作りました。小分にしてラップに包んで保存袋に入れ、すぐに使わない場合は冷凍しておくと便利です。
オリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、玉ねぎとえのき茸、エリンギを加えて炒めて塩こしょうで味付けします。
ゆでたパスタとほぐしたたらことバターを加えて、たらこの色が変わるまで炒めます。
しょう油を加えて全体に絡めば完成です。
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な一週間になりますように。