ハウスマカロニグラタンの素が優秀/簡単ツナピラフとコストコトマトペーストミネストローネ!(^^)!
今日の夜ごはんは、だんなさんのリクエストにお応えしてマカロニグラタンとオムライスにしました。グラタンは素を使って簡単に作っています。
マカロニグラタン
スーパーでよく見かけるこのマカロニグラタンの素を使って失敗なしの美味しいマカロニグラタンを作ることができます。
材料
2人分
マカロニグラタンの素 1箱
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しめじ 1/2袋
えのき茸 1/2袋
ウインナー 6本
オリーブオイル 適量
牛乳 カップ1杯
水 カップ1杯
とけるスライスチーズ 4枚
作り方
①具材を切ります。オーブンは250℃に予熱しておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
③火を止めて牛乳と水、マカロニグラタンの素の粉を入れてよく混ぜます。
④マカロニグラタンの素の箱に入っているマカロニも加えてよく混ぜます。
⑤中火で温めて、沸騰してきたら弱火にして3分程度とろみがつくまで混ぜながら煮ていきます。
⑥軽くオリーブオイルを塗ったオーブン対応の器に⑤を入れます。
⑦お好みのチーズをのせます。
⑧予熱の終わったオーブンに⑥を入れて250℃で10~12分ほど焼いて完成です。
ツナピラフ
ツナとミックスベジタブルを使っているので包丁いらずの炊飯器におまかせの簡単ピラフです。
材料
6人分
お米 3合
水 適量
冷凍ミックス 150g
ツナ缶 1缶
ブイヨンキューブ 1個(4g)※コンソメでもOK
塩こしょう 適量
作り方
①お米を研ぎ、3合分よりも少し少な目に水を入れます。
②油を切ったツナとミックスベジタブル、ブイヨンキューブ、塩こしょうを加えて軽く混ぜます。※ツナが水煮缶の場合はオリーブオイルを少し加えましょう。
③炊飯します。炊き込みご飯用の機能があれば使用しましょう。
④炊き上がったら混ぜ合わせ、味を見て薄ければ塩こしょうで調整して完成です。
すぐに使わない分は温かいうちにラップに包んで保存袋に入れ、冷めたら冷凍しておきました。今回のようにオムライスに使うのはもちろん、そのまま食べてもお弁当に使っても良さそうです。
今日の献立
マカロニグラタン
サラダ(リーフレタス、きゅうり、ミニトマト)
オムライス
ミネストローネ
オムライス
ツナピラフを使ってオムライスを作りました。
作り方
①卵3個に牛乳を混ぜて、バターを入れて熱したフライパンに流し込んでかき混ぜます。
②ツナピラフを入れます。
③片側に寄せて、皿に盛ったら完成です。失敗しそうな状態からなんとか形になりました。
ミネストローネ
使った具材はマカロニグラタンと一緒です。なので、切り方を変えて一緒に切りました。細かく切っている方がミネストローネ用です。
作り方
①材料をオリーブオイルとおろしにんにくで炒めます。
②しんなりしてから水とブイヨンキューブを加えて煮ていきます。
③コストコのオーガニックペーストを加えて、塩こしょうで味を調えて弱火で10分ほど煮たら完成です。
コストコのオーガニックトマトペースト
何度か紹介していますが、濃縮された濃厚なトマトペーストの入った缶です。少量でもしっかりトマトの風味がつきます。
一度に使い切るのは難しいので、小分けにしてラップに包んで冷凍しておくと使いたい時にそのまま使うことができるので便利です。
読んでいただきありがとうございます💖