揚げないポテトコロッケつくってみた(*^-^*)
148日目!
一週間お疲れさまでした♬
先日、テレビで揚げないかぼちゃコロッケをやっていたのを見て気になっていました。
じゃがいもがたくさんあったので、今日の夜ごはんは揚げないポテトコロッケに決定!
揚げないポテトコロッケ
衣がポイントです!パン粉をフライパンで色づくまで炒めます。
じゃがいもはレンジで加熱してつぶします。
ひき肉と玉ねぎの炒め物を混ぜ合わせます。ひき肉と玉ねぎの炒め物は作っておいて冷蔵や冷凍しておくと便利です♬
かたちをつくって丸めたものに衣をまぶして完成です♪
今日の献立
白菜サラダ
白ごま、ポン酢、マヨネーズを入れて和えて、かつおぶしをのせました。白菜は生のまま切っています。白菜は火を通してもおいしいですが、生で食べるのも実はおいしいです♬
生春巻き
生春巻きの具材は、リーフレタス、アボカド、ツナです。スイートチリソースでいただきました。見た目が微妙になってしまったけれど、スイートチリソースで食べればおしゃれなお味になりました♬
揚げないポテトコロッケ
本日の主役のコロッケ!!やっぱり油を使っていないと物足りない・・・
でも片づけは楽だし、ヘルシーなのでたまにはこれもありかなぁと思いました。
卵粥
締めはおかゆにしてみました。
作り方・分量は以前紹介しています。
最後に溶いた卵を入れて混ぜて卵に火が通ったら完成です。
長ネギをのせて、七味とうがらしを振りました。
伊勢名物赤福
丸井今井札幌でやっている「全国うまいもの大会」に行って発見しました。
限定販売みたいで、並んで買いました。
こし餡の甘さとお餅の柔らかさが絶妙🐽
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な週末をお過ごしください。