ひき肉と長ねぎを炒めたつくりおきで簡単ミートソーススパゲティ(; ・`д・´)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、先日のつくりおきのひき肉と長ねぎの炒めものを使ってミートソーススパゲティを作ります。副菜のサラダに使った野菜やスープに入れた春菊もつくりおきで準備しておいたものを使っています。
簡単ミートソース
ひき肉と野菜を炒めたものをつくりおきしておくと、今回のようなミートソースはもちろん、チャーハンやカレー、オムライスなどいろいろな料理に使えるので便利です。
※ひき肉と長ねぎの炒めもの
豚ひき肉約200gと長ねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、塩こしょう、クミンを振って味付けして保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておいたものです。
今回は長ねぎを使っていますが、玉ねぎやにんじん、ピーマンなどミートソースの味に合いそうなお好みの野菜でOKです。
材料
2人分
~ミートソース用~
※ひき肉と長ねぎの炒めもの 上記全量
おろしにんにくチューブ 3~4cm
カットトマト缶 1缶
ブイヨンキューブ(もしくはコンソメ) 1個
トマトケチャップ 大さじ3杯
塩こしょう 適量
~スパゲティ用~
パスタ 2人分
塩 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ お好みで
作り方
①つくりおきのひき肉と長ねぎの炒めものとおろしにんにくをフライパンに入れて炒めます。油はひき肉の油が溶けて出てくるので入れません。
②全体が温まったところで、カットトマト缶とブイヨンキューブ、ケチャップを加えて煮ていきます。
③水分がある程度飛んで、ブイヨンが溶けて味がなじんだら、塩こしょうで味を調えてソースの完成です。濃い味にしたい場合はケチャップを追加して少し煮詰めます。
④たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでます。
⑤ゆであがったパスタにオリーブオイルをひとまわしかけて和えます。
⑥温めたミートソースをたっぷりかけて出来上がりです。お好みで粉チーズを振っていただきましょう♪
我が家は混ぜるだけで楽なためか、たらこパスタの登場率が高めです。定番っぽいミートソーススパゲティはあまり登場していませんでした。ミートソースも使い道がたくさんあってつくりおきしても有能なので、もっと活用したいところです。
今日の献立
サラダ(春菊、白菜、ミニトマト、にんじんのラペ)
春菊と卵のスープ
ミートソーススパゲティ
春菊と卵のスープ
味付けはブイヨンキューブ、塩こしょう、最後にオリーブオイルを少し入れています。
読んでいただきありがとうございます💖