粒ウニと牛乳でクリームパスタ/かぼちゃペーストですぐできるかぼちゃスープ(*^^)v
今日も一日お疲れさまでした。
粒ウニを使ってクリームパスタを作ることにしました♬
以前は蒸しウニと生クリームを使ったパスタを作りましたが、今回は粒ウニと牛乳を使ったクリームパスタです。
ウニのクリームパスタ
生クリームで作るとより濃厚な仕上がりになります。前回と作り方は変わらないのですが、再度紹介します🎶粒ウニは塩分が強めなので、味付けなしで十分です。
材料
1人前
粒ウニ カレー用スプーン2杯程度
パスタ 1人分
牛乳 100ml
オリーブオイル カレー用スプーン2杯
おろしにんにくチューブ 4cmくらい
黒こしょう
きざみのり
作り方
①パスタをゆでます。ゆで時間が半分くらいになったところで、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で加熱します。
②にんにくの香りが出てきたら、牛乳を加えてウニを入れ、潰しながら溶かして混ぜます。
③ゆであがったパスタを加えて混ぜ、ソースとよく絡めます。
④お皿に盛って、お好みで黒こしょうをかけてきざみのりを乗せたら完成です。
今日の献立
豚肉とじゃがいものみそ炒め
サラダ(トマト、ベビーリーフ、しめじ、えのき茸)
かぼちゃのスープ
ウニのクリームパスタ
かぼちゃのスープ
かぼちゃをレンジで加熱して柔らかくしたものを潰して冷凍しておいたかぼちゃペーストを解凍し、牛乳とコンソメを加えて作りました。
かぼちゃペーストがあると簡単に短時間でかぼちゃスープを作ることができるので便利です♬
今日のサラダ
レンジで加熱してから冷ましておいたしめじとえのき茸をトマトとベビーリーフを塩コショウ、オリーブオイルを加えて和えてみました。
きのこは最近よくマリネにしていましたが、サラダと食べても美味しかったです。
読んでいただきありがとうございます💖