おうちパンづくり!手ごねフランスパンに挑戦(/・ω・)/
昨日もパンを作ってみました🍞
難しそうなイメージのあるフランスパンに挑戦です!!
強力粉はフランスパン向きの種類のもの「リスドオルオーブ」を選びました。
フランスパン
(材料) 2本分
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1+1/2
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 180~200cc
塩 小さじ1/3
作り方
①ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト・砂糖・塩・ぬるま湯を入れて混ぜます。
※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置き、塩は離れたところに入れます。
ぬるま湯をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで混ぜていきます。
粉感がなくなってまとまるまで混ぜます。
②まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。
生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。
ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。
③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で35分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。
※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。
ガス抜き:手をグーにして生地を押します。
台に打ち粉を振っておく。
⑤重さを計って2等分に分けます。
三つ折りにして乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)
⑥再びつぶしてガスを抜き長方形に伸ばしていきます。
手前から巻いていきます。
しっかりと閉じます。
天板にオーブンシートを敷いて、とじ目を下にして乗せます。
⑦2次発酵:ラップをかけてレンジの発酵機能で40℃で10分→取り出して10分放置します。
※放置時間中にオーブンを250℃に予熱しておきます。
水をつけた包丁で切れ目を入れて、切れ目にオリーブオイルを少したらします。
⑧焼く:オーブン下段で250℃ 15~20分
今回は17分焼きました。
焼きあがりました🍞フランスパン用に強力粉のおかげなのか、見ためはフランスパンになっています!
網にのせて冷まし、すぐに食べない分は使いやすい厚さに切って冷凍します。
粉が違うとこねているときの質感が違いました!
奥深いですパン作り🍞
お店のフランスパンとはちょっと違いますが・・・
第一弾にしてはうまくできましたっ!!
読んでいただきありがとうございます💖