おうちパンづくり!野田琺瑯で手ごねライ麦ちぎりパン(*^。^*)
今日もパンづくりです🍞
夜ごはんのシチューに合わせて、シンプルなお食事パンを作ります!前回のちぎりパンづくりでも使用した、オーブン対応のホーロー容器「野田琺瑯」を今回も使用しました。
野田琺瑯でライ麦ちぎりパン
(材料) 野田琺瑯レクタングル深型Lサイズ使用
強力粉 150g
ライ麦粉 150g
ドライイースト 小さじ1+1/2
砂糖 小さじ2
ぬるま湯 200cc お風呂くらいの温度にしておく
塩 小さじ1/3
無塩バター 20g 室温に戻しておく
作り方
①ボウルは2つ用意し、強力粉とライ麦粉を150gずつ入れておきます。1つのボウルには、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて混ぜます。もう1つのボウルにはバターと塩を入れておきます。
※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置きます。
ぬるま湯をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜます。
②バターを入れた方のボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜます。
まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。
生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。
ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。
③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で35分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。
※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。
ガス抜き:手をグーにして生地を押します。
⑤重さを計って8等分に分けます。
丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)
⑥一度つぶしてガスを抜き、丸め直します。
野田琺瑯にオーブンシートを敷いて、丸めた生地をとじ目を下にして入れます。
⑦2次発酵:ラップをかけてレンジの発酵機能で40℃で10分→取り出して10分放置します。
※放置時間中にオーブンを180℃に予熱しておきます。
⑧焼く:オーブン下段で180℃ 15~20分
今回は16分焼きました。
焼きあがりました🍞おいしそう!!
容器から取り出して冷まします。
あとはちぎって食べるだけです!
すぐに食べない分は、ちぎってラップに包み、冷凍します。朝ごはんにも良さそうです。強力粉とライ麦粉を半々の割合で作っているので、食べやすく仕上がりました。
まだまだいろいろな種類のパン作りに挑戦していきたいです🍞
読んでいただきありがとうございます💖