ミートソースリメイク!トマト風味なミートソースコロッケができた(´・ω・`)
今日も一日お疲れさまでした。
つくりおきのミートソースで昨日スパゲティを作って食べたのですが、中途半端にソースが余りました。
今日の夜ごはんのおかずにリメイクしたいと思います!!
じゃがいもが何個か残っているので、コロッケに決定です。
コロッケの具と言えば玉ねぎとひき肉とじゃがいもです。ミートソースにはすでに玉ねぎとひき肉が入っているので、つぶしたじゃがいもを入れて混ぜるだけで、コロッケのたねが出来あがります!!
ミートソースコロッケ
①じゃがいもを小さめに切り、電子レンジで4~5分加熱して、フォークでつぶします。
②ミートソースに①を加えてよく混ぜ合わせます。味が薄ければ、塩こしょうを振ります。ミートソースを保存していた容器にそのまま入れて混ぜちゃいました!
③通常のコロッケと同じように、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で衣をつけます。
④油で揚げます。表面がこんがりと色づいたら完成です!!
お好みでソースやケチャップをつけていただきます。
中身のじゃがいもがトマト風味になっておいしかったです🍅
今日の献立
にんじんとツナと豆のサラダ
わさび漬け
にしんすぱ
紅しょうが納豆ごはん
ミートソースコロッケ
昆布と玉ねぎのみそ汁
紅しょうが納豆ごはん
納豆ごはんに細かく刻んだ紅しょうがを乗せて食べてみました!!
これおいしいです!!
たこ焼きをしたときに余った紅しょうががあったので、なんとなくやってみたのですが、なかなかのヒットです。
にしんすぱ
パスタに合うにしんのオイル漬けです。
にしんは小骨が多くて食べにくいイメージがありますが、すでに食べやすく調理されており、骨も気にせず食べることができるそうです!
両親が気に入っている商品で、もらってから冷凍してそのままになっていました・・・
オリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火であたためます。
にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを炒めます。
オイル漬けをオイルごと入れます。
パスタをゆでます。
フライパンにゆでた麺を加えて、少々ゆで汁を入れて塩こしょうを振り、よく混ぜて炒めます。
全体が混ざったら完成です。今日のランチにいただきました!!おつまみにもなりそうなお味です!!
これは美味しい♪アヒージョやアクアパッツァに使ってもおいしそうです。
世の中には、まだ知らないおいしいものがたくさんあるんだろうなぁ・・・もっと知りたいです!!
読んでいただきありがとうございます💖